小学1年生の引算で、15-7=8の教え方について相談です。子供は暗算が苦手で、指で数えるやり方に混乱しています。逆に数える方法を夫が教えていて、困っています。正しい教え方を教えてください。
小学1年生の引算について
15-7=8ってのをどうやって教えますか?
うちの子は暗算はできません!
私は7にいくつ足したら15になるの?って言って7の次の8から15まで指で数えさせます。
それで指何本折った?って聞いて、
子供が8ー!って言います。
どういうやり方が正しいのでしょうか?
本当にうちの子、足し算引き算が基本的なのも苦手でできなくて、いつも見ない夫が苛々しながら昨日は宿題見てたんですけど、私のやり方とは逆のやり方をやらせてたんです💦
15から14,13,12,11,10,9,8,7って逆に戻って指で数えさせてたんです!逆に数字数えるって複雑じゃないですか?私はいつもやってるやり方じゃないから混乱するし、逆に数えるなんて難しいよ〜って言ったのに苛々してる夫は聞く耳持たず😭大人であれば簡単に逆に遡れるけどー小学校1年生に逆に数えさせるなんて〜頭の悪いやり方だな〜とか思っちゃったんですけど!うちの夫も教師でも何でもないからそりゃそうなんですけどー😔
小学校1年生のお子さんがいる方、この式はどうやって教えますか?
- あかちゃんマン
コメント
サニグレ
さくらんぼ計算ですかね。
15を10と5に分ける。(ここをさくらんぼみたいに分ける)
分けた10と-7で引き算
答え3
分けた5に答えで出た3を足す
=8
こんな感じで教えてもらっていましたよ。
こり🔰
小1の子どもはいないのですが💦
15を、10と5に分けて、
①10から7を取って、3残ったのを5と合わせる
②5から7取ろうとすると、あと2取れないから、10から2取る
のどちらか、子どもが分かりやすい方を教えるかな〜と思います!
でもこれは、10を作る計算(3と7、8と2など)がサラッと出ないとできないので、お子さんによるかもしれません!
順に数えるなら、旦那様のやり方より、コメ主さんのやり方の方が分かりやすい気がします!
引き算難しいですよね💦親子でがんばってください!
-
あかちゃんマン
ありがとうございます❤️
うちの子、10を作る式がさっと出てこないんです💦
だから指数え方式の単純なやり方じゃないとできないみたいで。さくらんぼ書いて、15を10と5に分けてって学校ではやってるんでしょうけど、それだとなんか頭がついてけないみたいで💦
だから地道に指で数えさせてます😅- 11月6日
みんてぃ
ベビー公文(2歳まで向けの公文です)通ってましたが、1歳の娘でさえ、逆に数えさせるのおすすめされましたよ👏そんなに難しいことじゃないと思いますよ!
-
みんてぃ
さくらんぼ計算に似てますが、そろばんの考え方で、
「5より7の方が大きいから、5から7を引くことはできない。だから10から借りてきて10引く7して3と5を足して8」
というのもあります。筆算になっでも応用効くかなと。
息子さんに合うやり方が見つかりますように。- 11月6日
-
あかちゃんマン
逆に数えるんですねー!ベビーくもんでそうやってたんなら逆に数えるの間違ってないんですねー💦ありがとうございます😊
- 11月6日
-
あかちゃんマン
なるほどです!確かに分かりやすいかも💦根気強くやるしかないですよね〜!10を借りてきてってやり方いいかもです!やってみます✨
- 11月6日
mm.7
うちのも一年生です。
暗算も出来なくて、指で数えたりもしますが、それでも分かんなくなるときは、紙に○書かせます😅
○15個書いて、そこから7個消して、じゃぁ残りは?
って。
ちなみに…
自分がさくらんぼ計算なんて習ってない世代なので、さくらんぼ、バナナ計算って何?!状態です😂
子供はやってましたが。
-
あかちゃんマン
さくらんぼだとちょっと複雑かもですよね〜。まだ小1には😢私もブロック使って7個取ってーとかやったりしてました!そうやって単純なやり方とかでもいいんですよね!宿題見るのが本当にしんどいです笑!私もさくらんぼ計算とか分からないかも〜💦
- 11月6日
こり🔰
そうなんですね、難しいですよね😭
15は10と5、ってゆうのと、
10は7と3、ってゆうのを、ゲームとかクイズみたいに繰り返しやると、(車の中の会話とか、お菓子とかブロックとかたくさんのものがあるときとかに)そのうち感覚が分かるようになるかな〜と思います♪
がんばってください!!!
-
あかちゃんマン
なかなか感覚で掴むのが難しいのかさくらんぼ計算とか嫌がるんですよね〜💦なんとか子供が勉強好きになれるように頑張ります!
- 11月7日
あかちゃんマン
やっぱさくらんぼ方式でやらせますよね!学校でも枝分かれさせて、さくらんぼ書いてってやってたみたいだから
さくらんぼ方式でやらせてみたらそれはそれで複雑みたいでうちの子嫌がるんですよ💦でもやっぱこうやって枝分かれさせて習うんですね!ありがとうございます✨
サニグレ
うちも初めは???でした。
理解するまで根気よく一緒にやっていましたよ-!
15は10といくつに分けられる?
10から7引くといくつ?
隣に5が余っているよねー?この5と3をくっつけてあげようかー!
みたいなー感じで、何度もやりました。
それでもわからない時は、図を書いてみたり。
指で計算したりもします。
難しいんですよねー💦