※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi♥
子育て・グッズ

男女の区別に対する失礼な印象について疑問を感じています。可愛いという言葉が性別に関連付けられることに疑問を持っています。

女の子に男の子ですかって聞くのは失礼って言うけど、なんで失礼なんですかね🥺?

男の子も女の子もみんな可愛いし
赤ちゃんなんて髪の毛も短いから見た目じゃ分からないし
可愛い=女の子、可愛くない=男の子って訳ではないのになんで失礼なんだろう…ってふと疑問に思いました😂

もちろん女の子🎀って格好してるのに違う性別言われたら、あれって思いますけど🤣

女の子みたいに可愛い顔だから〜とか言われると
男の子の顔は可愛くないのかな?って疑問に思っちゃいました🥺

コメント

りま

男らしい、凛々しいって思われるのが嫌なんですかね?
わたしも娘が男の子とよく間違われましたけど、なんとも思いませんでした!
でも、周りはやっぱりかっこいいより可愛いと思われたいと言う人多かったです(笑)

• mimi♥

mimi♥

コメントありがとうございます⋈*.。

確かに男らしいって思われるのは嫌かもですね💦

赤ちゃんに対して(男の子も)かっこいいって言ったことなかったので、男の子=かっこいいって発想抜けてました🤣笑

そしたら、かっこいいか可愛いかだと女の子なら可愛いって思われたい人多いですよね(*´˘`*)

• 11月5日
  • りま

りま

私もなんで失礼なんだろ?って思いましたが、やっぱりとらえかたが違うこともあると難しいですよね!下手に発言できないです(笑)ボロが出そうで😅

• 11月5日
  • mimi♥

mimi♥

ほんと難しいですよね💦
    例えば男の子に女の子って聞いても失礼じゃないとは言いますがみんながみんなそうとは限らないですし…

同じく下手に発言出来ないです〜😂💦

• 11月5日
  • りま

りま

ですよね!!!名前を聞いただけで性別が判断できない時代ですからね笑笑😂

私は、遠くから見て可愛いな、と思うだけです🤣

• 11月5日
  • mimi♥

mimi♥

ほんとですよね🤣

同じく可愛いな〜って思うだけにしておきます︎💕︎︎💕︎

• 11月5日
まぐ

成長するにつれて
女の子=可愛い
男の子=かっこいい
という褒め言葉になって来ると思いますし、男の子=可愛くないでは無いと思いますよ😊
可愛い顔の男の子は言われたほうも嬉しいですが、かっこいい顔の女の子はあまり嬉しくないと思うので男の子ですか?(かっこいい顔だね)は失礼に当たるのかなと思います💡

私自身が小学生くらいまで「僕すごいかっこいいね!」「イケメンだね!」「ジャニーズに入れそうだね!」とか言われて生きて来ましたが、言われる度にめちゃくちゃ不機嫌になってました😂
やっぱり言われた側が嬉しくない言葉は失礼なんじゃないかなと思います😭

• mimi♥

mimi♥

赤ちゃん(0歳とか)に対して男の子だからかっこいい顔してるねって思ったことがなくて、赤ちゃんはみんな可愛いお顔♥って思っていたので、男の子=かっこいいって発想抜けてました🤣

確かに大きくなったら(1歳以降とか)失礼だと思います🥺!!

• 11月5日
  • mimi♥

mimi♥

• 11月5日
  • まぐ

まぐ

赤ちゃんのお顔が可愛いんじゃなくて、顔は関係なく赤ちゃん自体がもう可愛いんじゃないかなと思います🥰
    性別不明だったら女の子?って言っておくのが無難って子供がいる人なら結構な人が知っている情報だと思うので、それなのに敢えて男の子ですか?って聞いて来たらそんなに男の子らしく見えるの?とは思われるんじゃないかなと思います😂
    女の子ですと訂正したら「あっ💦すみません!」と謝られますが、男の子ですと訂正しても「女の子かと思った!」しか言われないですしその罪悪感が潜在意識でもあるのかなと思います😌
    女の子なんですと言ったのに「えー!男の子に見えるね!」と言ってくる人はいないので😂

自分が失礼だと思わなくても、失礼であるという認識が一般的なので失礼なんだ!で良いと思いますよ♬
    他にもそういう何故?な失礼とされていることって沢山ありますし😂😂

• 11月5日
  • mimi♥

mimi♥

そうです♥
    男の子も女の子も赤ちゃんはみんな可愛いです(*´˘`*)❤

女の子って聞く方がいいっていうのは知っていて、今までそうしてきたんですけど、自分が男の子を産んで、ふと、なんで男の子って聞くんじゃだめなんだろうって思ってしまって😂

あんまり深く考えたらダメですね🤣
    それが一般的って思っておけばいいんですね⋈*.。

• 11月5日

めちゃくちゃわかります。
ぶっちゃけ0歳児なんて服同じの着てたら見た目で男女なんてわからないし、みんな「赤ちゃん」って顔で可愛いですよね。
なんか男の子=可愛くないって言われてるみたいでそういう質問(女の子なのに男の子って聞かれた系)見ると複雑な気持ちになります😅

• mimi♥

mimi♥

そうなんですよね、0歳児は男女の違いなんて見た目でないし、みんな赤ちゃんって顔で可愛いですよね♥♥

だから女の子って聞いた方がいいっていわれてるのも、男の子って聞くのがなんで失礼なのって思ってしまって😂
    男の子を否定されてるような気もして😂

• 11月5日

「女の子みたい=小柄、華奢、可愛らしい」
は赤ちゃんだと男の子にも褒め言葉にとれますが、

「男の子みたい=りりしい、大きい、たくましい、かっこいい」
は赤ちゃんでもやっぱり女の子に対して言うのは褒め言葉にはならないからじゃないですかね🤔一概に可愛くないって意味ではないような気もします😃

うちは髪が薄くて、顔も中性的なので、毎回男の子?て言われてましたが、私が見てもそう思ってたので気にしませんでしたが🤣

• mimi♥

mimi♥

どの赤ちゃんもみんな小さくてぷくぷくで可愛くて…♥って思っていて
    男の子の赤ちゃんに対してそういうイメージなかったので、なるほど💡って思いました⋈*.。

女の子に男の子?って聞く人も、かっこいい顔だからとかそこまで深い意味はなく聞いてるのかもですね(*´˘`*)❤

• 11月5日