3ヶ月の娘がいて、片方の乳首が切れているため搾乳器を使っている。1回に搾乳できる量が100ミリで、赤ちゃんは150ミリほど飲むと聞いたことがある。搾乳した母乳だけでは足りないようで、傷のない乳首で補うべきか悩んでいる。また、電動搾乳器を使って30分以上かけて搾乳しているが、時間がかかりすぎているか不安。どれくらい時間をかけるのが適切でしょうか。
3ヶ月の娘がいます。
授乳の際、片方の乳首が切れて今は搾乳器を使ってます。
一回に搾乳出来るのが100ミリくらいです。
もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんは150ミリくらい飲むと読んだことがあります。
搾乳した母乳では少し足りないみたいなのですが足りない分は傷のないおっぱいで飲ませた方がいいのでしょうか。
それともうひとつ
みなさん搾乳にどれくらい時間かけてますか?私はメデラの電動搾乳器を使ってます。
母乳は勢いの波があって休み休み搾乳して30分以上かけてます。かけすぎでしょうか?
わかるかたいたら是非教えてください。
宜しくお願いします。
- リタリタ(4歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
退会ユーザー
うちの娘の場合ですが、3ヶ月で200ccを飲んでました。今は4ヶ月後半ですが、200ccでは足りず220ccを完食するので、100ccでは圧倒的に足りないと思います。
ミルク缶に書かれている3ヶ月時の授乳量は200ccです。ましてや母乳はミルクに比べ腹持ちが悪いので母乳を足した方がいいかと。もし混合ならミルクを足してもいいかもしれませんね。
私は手動搾乳器を使ってますが、100ccであれば5-6分で搾乳してます。出やすい乳腺と出にくいところがあるので、ときどき角度とかを調節してやってみてはどうでしょうか?(*^^*)
リタリタ
200も飲むんですね!やはり足りないみたいなので、もう片方のおっぱいで足して行こうと思います。
搾乳は明らかに切れてる部分の乳腺がパンパンに張ってしまってるので角度を変えて試して行こうと思います。
ありがとうございました!
コメント