コメント
こなつ
出産時に退職し、失業保険の延長をして、今受給してます!😃私で答えられる範囲であればお答えします!(^^)
まー( ゚∀゚)ー*
私も妊娠で仕事をやめて、失業保険のうけとりを三年延長して、去年もらい終えました。
コロナ渦以降の失業保険のことはわかりませんが、それ以前は行われてたセミナーや、パソコン+職業相談などで、就職活動をしてる(ふりをして) ました(笑)。
というのも、実際には子持ちなので即日働くことは無理なので。
セミナーなどには抱っこひもなどで子連れのかたもいました。
-
ちゃま🦄
延長をしなきゃいけないんですかね…?
セミナーとか就職活動は必ず参加でしょうか??
ちんぷんかんぷんで質問続きですみません😥- 11月5日
-
まー( ゚∀゚)ー*
妊婦さんをとってくれる会社ってなかなかないですよね?なので、みなさん産後に失業保険を申請されてます。
そのために、延長手続きをします。ハローワークにいったら、何が必要かいってくれます。
とりあえず、母子手帳があれば、ほかは言われた資料を出せばOKです。顔写真も要ったかな。
セミナーや就活(職業相談や職業訓練)をしないと、活動とみなされないので、もらえないです。月2回は活動がひつようです。
仕事につくために就職活動してる間の生活を保証するための失業保険なので、仕事をする気(ふりでもいい)をみせないとやはり、お金はもらえません。
昔はパソコンをいじるだけで活動になりましたが、いまはそうでないです😄。- 11月5日
-
ちゃま🦄
ご丁寧にありがとうございます😭
やっぱお金をもらうので、ちゃんと働く意志をみせないとですよね…
ちぃ〜さんは、もらい終えたとのことですが
就職先をハローワークから探したってことでしょうか??
ハローワークを通さずに働く先を見つけましたか??- 11月5日
-
まー( ゚∀゚)ー*
いえ、もらいきって、普通にハローワークにいくのをやめました(笑)😂。
一歳代で保育園に預ける気はなかったので💦。
来年の春から保育園にいれる予定ですが、会社は前の会社のパートで再就職します。
ハローワークはほんとに生活費のためですね💦
雇用保険をかけてきたので、貰わないと損なので😂。専業主婦にはありがたかったです。- 11月5日
-
ちゃま🦄
やめることもできるんですね!!
やっぱ2、3歳までは預けたくないってわたしも考えてます☺️
もらいきってやめてもなにも言われないですか??
再就職いいですね✨✨- 11月5日
-
まー( ゚∀゚)ー*
産後体調がわるかったので、一歳すこしでは働くのは無理だなと判断しました。
働けるなら働いて、お金ためたかったんですけど💦
二人目とかもかんがえますしね。
たぶんほとんどの産後のかたは、もらえるなら貰っとこうだと😂。
友達ももらい終わったらハローワークいかなくなりましたし😂。
男性は失業保険貰って仕事さ探してるかたがおおいと思います。
主人も転職したときに失業保険をもらってました。- 11月5日
-
ちゃま🦄
そうですよね…。
貰えるものはすべてもらいたいです🤣
どのくらいの期間お金がもらえたのでしょうか??- 11月5日
-
まー( ゚∀゚)ー*
うちは、4ヶ月ですね。
- 11月5日
-
ちゃま🦄
これは人によってなんですかね?
何から何まですみません💦- 11月5日
-
まー( ゚∀゚)ー*
それは雇用保険をかけた年数とか、退職理由でかわります。
倒産とかならかなり長かったと思います。(経験ないのでわかりませんが、聞く話によるとです。)
私も、トータルの勤続年数が10年越えてたので、少しおおかったです。- 11月5日
-
ちゃま🦄
なるほど!!
わたしはその半分なのでまた変わってきますね。
とても丁寧に世話していただきありがとうございました😊!- 11月5日
ちゃま🦄
ありがとうございます😭
わたしは出産前に退職なんですが、、
退職してすぐにハローワークで手続きするのでしょうか??
こなつ
すぐでなくても大丈夫ですが、ハローワークで失業保険の延長手続きをする必要があります!私も出産1か月前に退職して、出産して少し落ち着いてから手続きにいきました😀手続き自体はすぐ終わりましたよ!😁
ちゃま🦄
なるほど…
落ち着いてからでも出来るんですね!
何回かハローワークに通わないといけないのでしょうか??
こなつ
郵送でもできるって言ってました!
延長手続きは一回だけで、実際受給するときは、月に2回通わないといけないですね😖先月はコロナで1回免除でしたが、今月から免除なしになりました😖
ちゃま🦄
写真が必要ってみたのですが、あの700円で撮れる機械?で撮りましたか??
そうなんですね…
めんどくさいって思ってしまいますが、収入が…とおもうとやらないとですよね😩
こなつ
延長手続きだけなら写真いらないと思いますよ!
受給するときには必要ですが、私は証明写真のアプリで自撮りして自分で印刷しました🤣
面倒ですが結構もらえるのでやって損はないかと!!😊
ちゃま🦄
手続きに必要な書類などは退職時に一式もらうものだけでしたか??
わたしは、夫の扶養に入れないので国保に切り替わるのですが
こなつさんは旦那さまの扶養ですか??
こなつ
母子手帳と、離職票だけだったかと思います!
わたしも今扶養抜けて国保に入ってますよー!受給終わったらまた扶養に戻る予定です😇
この辺の手続きもあるからちょっと面倒ですよね😅
ちゃま🦄
先に手続きしないといけないのは国保のほうですよね💦
もう頭がパンクしそうです…
国保は免除にならないけど、年金は妊婦対象で免除されましたか??
こなつ
延長手続きだけなら扶養はずれなくて良いので、とりあえず退職したら延長手続きだけして、産後落ち着いて受給するときに国保に入れば大丈夫です🙆♀️国保も、先にハローワークで受給の手続きしたら、国保に入るための資料とかタイミングとかいろいろ教えてもらえましたよ😉
国保も、少し免除になりました!年金も少し免除になりましたよ!!
ちゃま🦄
ご丁寧にありがとうございました😭とても助かりました!!
手続きだらけになりますが頑張ってやります😩