赤ちゃんの向きグセで頭が歪んでいることに悩んでいます。矯正クッションやマットレスを使った経験がある方いますか?
一ヶ月位の赤ちゃんがいるのですが右に向きグセがあり、上から頭を見ると、頭の形が斜めにズレているというか、前頭部の左は引っ込んでて後頭部の左は出てるという歪な感じになってます。。
そのせいで上からみると耳の位置も前後してズレてみえます。。
幸いまだ正面から見た時の顔の歪みはないようです。
同じように斜めに頭の形が変形してた方いますか??
自然と治りましたか??
向きグセを矯正するために、画像のような三角形のクッションか、専用のマットレスを買おうかと悩んでいるんですが、使用した事ある方いますか?
- kimika☆(8歳)
コメント
ハナまい
長女も次女も同じく右しか向かず、右側がぺったんこになりましたσ^_^;左の後ろがとんがってる感じで…。
長女は寝返りが出来るようになってからずっとうつ伏せで行動&寝ていたので一歳のいまではきれいにまん丸になりました( ^ω^ )
次女はまだ2ヶ月なので、出来るだけタオルなどで山を作り左を向かせていますがまだまだ時間がかかりそうです´д` ;
まぁ長女の経験上あまり心配していません(^_^)
糠漬け
うちの子も右向きに癖がありましたが、特に何もせず直りましたよ。
頭の形はもともと決まっているそうで、よっぽどのことがない限りちゃんと丸くなるそうです。
1ヶ月検診と4ヶ月検診の時に相談したところ、保健師さんにそう言われました( ´∀`)
もし心配なようでしたら、枕をドーナツのようなものに代えると良いかもです。あとは根気強く左向きにさせるとかですかね😄🙆
-
kimika☆
お返事ありがとうございます!
保健師さんがおっしゃってたのですね!
それをきいて少し安心しました(;´Д`)
一ヶ月検診で先生に顔が歪んできたら可哀想だからと左に向かせるようにと言われて、左に向かせるようしてるんですがギャン泣きされたりして心折れそうになってしまいまして💧
旦那が特に気にしてるのですが、それが余計にストレスに感じたりしてます(¯∇¯٥)
少し肩の力を抜きたいと思います。。- 7月24日
kimika☆
画像載せ忘れました!
かきのあかちゃん
うちも産まれてから3ヶ月くらいまで右ばっかり向いてました。
向き癖防止クッション買ったのですが使い始めてすぐに左に向くようになり結局全然使いませんでした。
だんだん動くようになると左右どちらも向いてくれると思いますよ(^o^)
-
kimika☆
使い始めてからすぐ左向くようになられたんですね(>_<)
クッション子供に合えばいいのですが、思ってるより値段もするのでどうしようか悩んでます。。
やはり動いてから変わるみたいですね!!- 7月24日
-
かきのあかちゃん
3000円ちょっとしました。
高いですよね(>_<)
今じゃ娘の遊び道具になってます。
最初は心配で試せるものは試そうと思いましたが、経験上徐々に直ったので買わなくてもいいかなって思います。- 7月24日
ひな菊
うちも同じです!!!
右向き寝が好きみたいで側面絶壁は初めて見た😅と家族に言われてます。
何度も左向きにしますが結局自分で右向きに戻します。1ヶ月未満ですごい首の力です😁
結局私も右向きで寝る癖があるので遺伝かな?と思いつつ気がつく限り左向きに直したり授乳や抱っこしてるときに優しく頭をまあるくなれ~と言いながら撫でてます♪
-
kimika☆
うちも首の力が強いのか、ゲップさせる時自分でたまに頭持ち上げようとします( ̄▽ ̄;)
あまり考え過ぎずに、気長に見守る方がいいかもしれないですね!- 7月24日
kimika☆
うつ伏せで治ったのですね(º_º)
一ヶ月検診の時も先生に左を向かせるようにする事と、軽くうつ伏せの練習をさせるよう言われました!
地道にやっていこうと思います( ̄▽ ̄;)