コメント
ショコラ
まずは、自宅から近いが良いと思いますよ!
職場近くだと、もしご自身が体調悪い時も、そこまで子供を送り届けないといけないですし💦💦💦
次に、
・園庭の有無
・イベントや親の役割(役員とかやらさせるのか?)
・教育方針
・園服や体操着の有無→うちは2歳児から入れましたが、園指定の制服や帽子、バッグなどあり、いわゆる何着も服を汚して帰ってくる。は、ありません!←これ結構重要!
登下校は制服で、園内では体操着、寝るときはパジャマって着替えがあることで、子供も自然と身につくし、洗うのは毎日体操着だけ!(私は6着購入して常にローテーションしてます)
・年間休日やお盆時期など仕事なら、その期間のお弁当の回数や協力保育の可否
・あとは、園の雰囲気とか、午睡用の布団とか親が作る物が極力少ないこと!(笑)
ままり
育休中ですが、復帰の時に異動するので職場はまだ分かりません。
家から近いところにします。
子どもが体調を崩した時にどちらかの親の職場に近いより、家に近い方が夫婦で協力して対応しやすいかなと思いました!
-
働くママリ
やっぱり家から近いが
1番いいんですね✨
ありがとうございます🥺
確かに私の職場に近くても
主人の職場から遠かったら
大変ですもんね⤵️- 11月5日
涼まま*
家から近い!!
を1番に考えました。
-
働くママリ
ありがとうございます♡- 11月5日
働くママリ
とても詳しく
ありがとうございます!
即スクショしちゃいました🥺
保育園でも
制服ある所もあるんですね!
洋服汚されるの
本当大変ですよね🤦♀💧
上の子が幼稚園なんですが
私服登園なので
毎日のようにどこんこついて
帰ってきます⤵️
まずは家から近いところですね!!
仕事もこれからなので
どのへんの範囲まで
希望出そうかなぁ?って
迷っちゃってました😭😭
ショコラ
私は、制服ある所が良かったので、それも結構重要かもです❤️
強いて、うちの園のマイナスを言えば、協力保育(夏休みなど)の期間が、近隣の保育園と比べて長い!(その期間は毎日お弁当!)
↑この点は、働いているママに優しく無い!って思います。
幸い、私の会社が休み多く、その期間はお休み取れるので、がっつり休みますが、そうじゃなかったら、キツいです💦💦💦
発表会やクリスマス会、運動会などの衣装などの作成は、全て先生方がしてくれるので、親が作るとかはなくて、それは本当に助かります!
しかも、衣装のクオリティ高いし、可愛いから最高です!
お金で解決できる事は解決しちゃいたい派なので、とにかくママの負担を減らしてくれる園を選んで下さいねー💕💕💕