※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の歯医者で前の住所の保険証で2回受診してしまいましたが、今日新しいものを提示して変更を報告します。前回の受診は大丈夫でしょうか?

子供の歯医者で週一回ほど通っているのですが、
10月の途中に住所変更して住所が変わり、保険証と受給者証が変わったんですが変更があったことを告げるのを忘れており月初に提出した前の住所の保険証と受給者証の内容でそのまま2回ほど受診してしまいました😅
今日、月初の受診なので新しいものを提示して変更があったことを報告しますが、前に2回受診した分は何とかなるのでしょうか😔わかる方いましたら教えてください。

コメント

はる

10月までは前の市区町村の受給券が適応されると思います🤔

でもうちの市では住民票変更した時点で受給券返還って言われましたよ!

なので新しい受給券が手元にない期間は自己負担して、受給券が手元に来次第、各病院で精算し直してくださいと言われました。

おさき

私も保険証変わったのに言うの忘れてたことあります。

普通に受付で申告すれば良いと思います。心配でしたら、行く前に電話しても良いと思いますよ。

お金はそのままでした。

うー

たぶんまだレセプト出してないと思うので問題ないと思いますが、もしも10月の保険診療分を歯医者が提出しちゃっていたとしても歯医者側が訂正するだけなので問題ないと思いますよ⭐️

一応、変わってたのに出すの忘れちゃっててすみません💦って伝えておいてあげてください😊