※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子は卵アレルギーで、一部の卵製品は食べられるが、生は怖い。保育園は除去しなくてもいいとの病院の意見と照らし合わせ、アレルギーがある場合の保育園での対応について相談しています。

上の子は卵アレルギーです!
卵白3で、卵黄1でした🤔
ですが、ハンバーグなどの繋ぎは食べれるし、卵焼きやプリンなども食べれています👍
この間ロールケーキを作って4つ卵を使った時は、さすがに顔に発疹が出てしまいましたが、、
アレルギー反応も痒がったりはなく、顔にちょっと発疹が出る程度です。
生は怖いのでチャレンジしていません😅

来年から保育園に通うのですが、病院からは食べれるなら食べた方がいいから除去しなくてもいいだろうとの事でしたが、保育園としては大丈夫なのでしょうか??

アレルギーがあるけど、普段除去していない方は、保育園や幼稚園ではどうしていますか??

コメント

まめた2902

うちは乳、卵アレルギーがありますが、今は特に除去せず食べています。ずっと通院していたのですが、乳100ml、全卵1個を食べられるようになったので病院は卒業し、保育園も除去食じゃなくてOKと言われました。

はな

うちの上の子が2歳前まで卵、乳アレルギーでした!
うちの園は調理のリスト?のようなものがあって、つなぎでの使用はOKとか牛乳そのまま飲めるとかどこまでがOKかチェックをして提出してました💡
万が一を考えてアレルギーがあることは伝えた方が良いと思います。
保育園によってそもそも除去食の対応ができないところもあるので🙄

ちなみにうちの園は除去するにも解除するにもかかりつけの意見書?が必要でした!

ゆんた

同じく卵白クラス3です😃出ても蕁麻疹が少し程度です。
家ではなるべく食べしてるのですが、幼稚園では相談して除去になりました。だいたいは大丈夫とは伝えてたのですが、卵料理やつなぎなどが重なって許容範囲を超えることがある可能性があるって理由でした。