※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

娘への叱り方が上手くいかず悩んでいます。叱ると逆効果になり、怖い顔をしても笑顔にさせられます。どうすればいいでしょうか。

2歳9ヶ月の娘への叱り方。

私は褒めるのは上手だと思いますが叱るのが下手です😭

娘は叱れば叱るほどエスカレートします😱ダメ!というと怒られた事が嫌なのか「いやーーー」と泣き喚き更に同じ行動をしようとします…😣これって私の叱り方が悪いのかな?と考えるようになりました。
泣き喚きいてる時は「危ないからしないでおこうね」と言っても聞く耳持たず伝わってないような気がします…

怖い顔をして怒っても娘は私を笑顔にさせようと自分でニコッと笑ったり、私の顔を見て爆笑したりしてます。

上手な叱り方ってどうすればいいんでしょうか😣

コメント

姉妹mama♥

私もついつい ダメ!とか
危ない!とか怒ってしまいますが
子供からしたら 何が危ないのか
何がダメなのかわからないと思うので
最近は散歩してたりすると
繋いでる手を話したりするので
車がどーんって当たってきたら痛いするんだよ? とか
これこれこうでこうなる ってのを言うと
大体 はーい ってなります🤔

• nn

nn

そうですよね。
    きっと何故ダメって言われてるか理解してないと思います😣😣

日々の会話が大事なんですね😊

• 11月5日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

n

そうだと思います🤔

うちの下の娘も 意味とどーなるのかを言わないと 基本ヘラヘラニコニコふざけてるので
    そういう時期でもあるんだと思いますけどね😨

私も2人目にして最近
    ちゃんと意味やどーなるのかを説明しないとダメなんだって気づいたので反省してます😢💦

• 11月5日
  • nn

nn

危険な事は理解してもらえるように根気よく頑張ります😣ありがとうございます😊

• 11月5日
anju

泣いてたら耳には入らないと思いますよ😅
本人は泣くほど訴えたい何かがあるのですから
人の話を聞くほどの余裕があるなら泣かないはずです

だからまずは本人の気持ちを受け入れるのが先だと思います
例え危ないことだったとは言え
それは大人にしかわからない事情ですし

子供に危ないは付き物です
まずは気がすむまで泣かせてあげる
うんうん、こうしたかったんだね、と本人の気持ちを尊重して受け入れる
で、そこから何故ダメなのか説明する
でも、これは成長度合いによりますので理解出来ない時もあれば理解出来る時もあったり
理解出来てたことも突然ぶち破る時もあります笑

それが成長であり子供だと思います

向こうが嫌!とゆう主張があるのと同じように
こっちにだって、それは嫌!とゆう理由があるだけで
叱り方の問題じゃないと思います
危ないの、その先が予測出来ないうちは仕方ないです

ダメ、だけではなく
ダメだけど、これなら出来る等ほかのやり方の提案、
やりたいことは出来る限りさせようする姿を見せる
出来ない場合は謝る
本人が気分良く自ら進んで行うには叱るよりも行動で楽しく進める、が一番かなと思います

誰だって注意されたり怒られたり叱られたら気分はいいものではないと思います
だから本当にやって欲しくないことは叱らないほうが一番いいと思います

• nn

nn

他の方に危険や迷惑にならないこと、公共の場で迷惑にならない事、娘が危険でない事以外は優しく見守っています。

今日はお友達とランチに行っててお友達の車に石を投げてしまったんです。直径5センチくらいの😭
    慌てて咄嗟に「ダメーー!」と出てしましまして…(焦って冷静にいれる状態ではなかったです😅)
    ダメーーの後、じゃ誰もいない草の所に石をポイと置こうねと言っても最初のダメーーで機嫌を損ねてしまって聞く耳持たずでした😅

仕方ないことは理解してますが、仕方ないでは済まされない場合の注意の仕方をもっと勉強せねば!と思いました😊

• 11月5日
  • anju

anju

それは叱るのではなく
    親が注意してみておくしかないと思います
    口でどうこうコントロールは何歳になっても出来ないですよ
    本人が車に石は投げてはいけない、何故なら…と理解出来るのは、まだまだ先ですし
    本人に責任能力はないので
    親の責任です
    もし自分が車を傷つけられたって2歳の子に謝罪金銭の要求はしないはずです
    石を投げて車を傷つけて困るのは本人ではなく
    親です

だから叱るのではなくて
    石を持つと投げる、とゆう予測を常にしておく必要がある、とゆうことだと思います

• 11月5日
  • nn

nn

石を投げたのは娘が悪いのではなく親の責任という事は当たり前に理解してます😅

常に見るようには心がけてますが…
    幼稚園行った時など親から離れてる場合もありますし親が付きっ切りで見てるというのも難しいとは思います…なのでその時のアドバイスをほしくて質問したのですが…

一意見として受け止めます。ありがとうございます

• 11月5日