コメント
ちょこんこ
最初は、哺乳瓶用の洗剤で洗って、スポンジも大人とは別にしていました(^-^)つけ置きはしていませんでした。
1歳になった今は、スポンジはまだ別々ですが、洗剤は同じものを使っています☆一応ケロッシュ使っています(^o^)
めぐっち721
家はベビー用の洗剤とスポンジも別にしてました!
1日の最後にマグマグとか一緒につけ置きしてましたー!
-
りー
回答ありがとうございます。
浸け置きは1日の最後にまとめてしてたんですね!
まな板とかの調理器具は大人と赤ちゃん分けてますか?- 7月24日
-
めぐっち721
まな板とかの調理器具までは分けてませんでした😅
そこまで頭回ってなかったです😅
あっ!鍋だけは別にしてました!
結局包丁とか一緒だったら分けてた意味あんまり無かったかもしれませんね(笑)- 7月24日
-
りー
大人用の食事を調理する時に生肉生魚も扱うので、一緒でいいのかな?と不安になりました。
神経質すぎですかね?- 7月24日
-
めぐっち721
生肉と生魚のまな板は変えてました!
包丁は洗いながら使ってるので一緒でしたね~!
赤ちゃんは抵抗力弱いですからね…できる範囲で気をつけてあげたら良いと思いますよ☺
家はそんな感じでしたけどまだ突発位しか病気後してません😁- 7月24日
-
りー
所々気をつけてあげるといいって感じですね。
初めての子なので心配すぎて…(;^_^A- 7月24日
-
めぐっち721
わかります!
私もそうでした!
けど、妹に子供が先に産まれてるんですが結局口に入れるようになったら何でも入れるし二人目になったらそんな事言ってられないよ?(笑)と言われ確かにー…と納得してしまったのでそこまで完全に別!って感じではありませんでした😅- 7月24日
-
りー
出来る範囲でやってみます!
ありがとうございました!!- 7月24日
むさこじ
市の離乳食教室にいったときに、スポンジは分けたほうがいいと言われてわけてます!
洗剤は、気になるならベビー用を使ってもいいけど、きちんと洗剤を落とせば大人と同じで問題ないといわれたし、我が家は新生児の時から普通の食器用洗剤使ってますよ☆
ちなみにつけ置きや消毒もしてません!
もうなんでも口に入れるし、食器だけ消毒してもなんにも意味がないよ〜!と保健婦さんにいわれて納得!
-
りー
確かに何でも口に入れるのでそれだけ消毒しても…って感じですよね。- 7月24日
-
むさこじ
といっても、わたしも神経質な方なので、まな板はわけてて包丁は使う前に熱湯かけたりしてます(^^)
- 7月24日
-
りー
できる限りの事やってみます!
どこかで諦めつくかもσ(^_^;)- 7月24日
嫁ちゃん★
ウチは離乳食始まってからは哺乳瓶の消毒など辞めました(´▽`*)
未だにスポンジは別ですが洗剤は同じので洗ってます♪
-
りー
回答ありがとうございます!
スポンジ別はみなさんされてるようですね!- 7月24日
りー
哺乳瓶用の洗剤でスポンジ別ですね!
私もそうしようと思っていたのですが、義母にやりすぎではないかと言われて心配になってしまいました。
ちょこんこ
私も、母に「昔は気にしないで一緒に洗ってたよ〜」と言われました😁
でも、まだまだ抵抗力の弱い赤ちゃんだし、しっかり分けた方が安心ですよね(*^_^*)
りー
優しいお言葉ありがとうございます!
抵抗力弱い赤ちゃんを守れるのはママだけですもんね!