コメント
ママリん
息子の時にそうしましたよ〜2月なので実際どこも募集してなかったのもありますが😅
はじめてのママリ
ありだと思います!上の子の時そーしてました!
そーしなくても入れなかったみたいですがww
-
プーさん
今後入園したい保育園とは別のとこを申請されましたか?🤔
- 11月5日
-
はじめてのママリ
私は一応入りたい所にしました!けど、その前に電話でも確認してて、空きがないのも分かってましたが...w
- 11月5日
2人(姉弟)育児中
役所に相談すれば不承認希望で受付てもらえると思います。実際私はそうしました。自治体によるかもしれませんが、、、
空きがないところに申請して、万が一転居等で空きができた場合入れてしまう可能性もあるので、まずは相談してみると良いと思います。
-
プーさん
役所に聞いてもいいものかわかりませんでした!
明日聞いてみます☺️- 11月5日
-
2人(姉弟)育児中
うちの自治体は、延長できる方は延長して1歳で入園してほしいって感じでしたよ。
- 11月5日
ママリ
わたしも今回そうしました😊!!
-
プーさん
今後入園したい保育園とは別の保育園を申請されましたか?🤔
- 11月5日
-
ママリ
別の保育園で申請しました😊
うちはお引越しするかもっていうのもあって、一応絶対いれる予定ないしはいれない所を選びました!!- 11月5日
a-mam
今回誕生月の2月をその様にしました☺️元々空きは無いと言われましたが🤣
今月中に不承諾通知書が届く予定です🎶
-
プーさん
空きのない保育園を選んで申請されましたか?🤔
- 11月5日
-
a-mam
上の子が通っている保育園にしました☺️空きが無いこと知ってたので🎶
万が一その時期に転園する子が出て入れる状況になっても2月は落としたいと市役所の方に言ったらその様にしてくれるそうです😉- 11月5日
ままり
ありかなしかと言われたら、なしだと思います💦
やっている人もいるでしょうが、本来は保育所入れない方のための救済措置でしょうから。
-
プーさん
参考にさせていただきます🙏
- 11月5日
ママリ
ありだと思います!
人気なとこひとつだけ書いてわざと落としてもらえる人もいましたし、落ちたいですと伝えると落としてもらえます!
-
プーさん
今後入園したい保育園とは別の保育園を申請されましたか?🤔
- 11月5日
-
ママリ
入園したい園が人気でなければ書かないです!
人気の園で倍率がどう考えても難しそうなところにしてます。- 11月5日
かつお
多分ありかな?と、、私はやりました!保育園申請するときに役所の方にその旨も伝えて、落ちるようにしてもらいました😂
-
プーさん
落ちるようにしてもらう自治体もあるみたいですね!
私も確認してみます☺️- 11月5日
プーさん
募集してない保育園に申請出されましたか?🤔
ママリん
役所に聞いて、募集してない保育園に申請しました。現在通っている保育園とは別の園です!