※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と
妊娠・出産

旦那と別居中で、子供の保険証の申請をしてくれない理由について相談したいです。

旦那と別居中です
旦那が子供の保険証の申請をしてくれません
「会社が子供の保険料を負担するからすぐ抜けるとなると申し訳ないから」
「扶養ってことは一緒に住んでるからって事やで別居してて一緒に住んでないのになんで保険証申請せなあかんの?それなら帰ってきてもらうで」と言われました
旦那の義両親も同じ考えです
この言い分はやっぱり正しいですか?
私も保険の知識は浅いので分からないですどう言い返したら良いんでしょうか

コメント

Maddie

別居していても扶養で、申請できますよ。その場合は、本人(パパ)と家族(息子さん)の父子関係が分かる書類(戸籍謄本とか)を提出したら大丈夫てすよ。

• と

申請はできますよね💧
    旦那がわかってるのに申請してくれなくって困ってます

• 11月4日
  • Maddie

Maddie

嫌がらせですかね?
    ごねるようなら、市とかに相談したらどうですか?病院とか予防接種とかもあるでしょうし。

• 11月4日
はじめてのママリ

本来子どもの扶養は、夫婦共働きなら収入の多い方が入れるものです。

生活費はもらっていますか?
生活費もらってたら、別居であったとしても基本的にどこの健保組合も扶養に入れてくれると思います。

また、扶養が増えたからといって会社の保険料は増えません。

ただ、「すぐ抜けるとなると申し訳ない」に関しては、すぐに抜けると分かっていれば、旦那さんの仰る通り扶養に入れてくれない会社もあるようです。(本来ダメなんですけどね)

• と

私まだ働いてなくて主人だけ働いてます

生活費は貰ってないです
    元からくれる方ではありませんでした
    同居していたのでほとんど義両親が出してくれていました

扶養が増えたから、その保険証を使ったから会社の負担が増えるとかは有り得ないですか?

そうなんですか本来もダメなんですね😢

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

🐼さんご自身の保険は今どうなってるんですか??

生活費渡されてないなら今は🐼さんが1人でお金の工面をされてる状態でしょうか?

扶養は極端な話、1人だろうが10人だろうが会社や本人の保険料の負担額に影響はありませんよ💡
    扶養が増えることで会社の負担が増えるとしたら、家族手当の支給がある会社くらいだと思います🤔

• 11月4日