※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
住まい

隣に住む人が、勝手にうちの敷地の草抜きまでします。戸建てアパートで…

隣に住む人が、勝手にうちの敷地の草抜きまでします。
戸建てアパートで、とくに敷地に区切り等ないんです。
隣に住む80過ぎてると思われる女性が、2度お断りしてるにも関わらず勝手に草を抜きます…。
「うちの分は結構ですから」と言ったんですが、また最近も抜いたようでした。
そして近所で「あそこの分の草も抜いてるんだ」「なのにお礼もない」と話していたと、近所の人から聞きました。

皆さんならどうしますか?
本当にやめてほしいです。しかもお礼の強要まで…気が滅入ります。

コメント

りんりん

何かトラブルあるといけないので、とりあえず今回は安い菓子折り持って、ほんとにもういいです!と伝えますかね😂
勝手にやって強要とか最悪ですね🙄

• みなみ

みなみ

話し出すと人の悪口1時間以上してるような人なので、極力関わりたくなくて😭
    でも、菓子折りを持ってくことで本気度が伝わる気がするので気合いで頑張ります!いいアイディアありがとうございます!

• 11月4日
ハッピー娘

私なら除草剤をまいて、むしる草をはやさないようにします。

問題のおばあさんに子どもはいないんですか❓

• みなみ

みなみ

除草剤撒くとまた言うんです💦昔の人だからなんでも体に悪いと思い込んでるみたいで…。
    でも、これを機に撒いちゃおうと思います。周りもやってるし。

一度も結婚したことないと言ってました。親戚も近くにおらず、なぜこのアパートに入ったのか謎な人です…。

• 11月4日
  • ハッピー娘

ハッピー娘

草むしりをしたり、お礼の強要したり…孤独によるさみしさで気を引きたいのかもしれませんが、迷惑ですよね。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

自分のところとそのお隣の方のところの境界線ぐらいの場所に境目がわかるようなものを設置するのは無理ですか?
簡単なものでいえば100均とかにも売ってる昼間ソーラー集めて夜光るようなものとかを
境目付近に刺しておくとか🤔

お隣さんが
「隣の分までしてあげてる」
という認識があるのでしたら
だいたい境目わかってるって事ですもんね…
勝手に入らないで欲しいという意味でも
入れないようにしてしまいたいです💦

• みなみ

みなみ

境目どころじゃなくて、うちの犬走りの周りとか、駐車場、洗濯物干し場の周りの細かい草まで根こそぎ抜いていきます😂
    夕方、私が忙しく家事してるとガサゴソとうちの敷地で何かやってる音がしたことがあって、本当に気持ち悪いです…。

• 11月4日
のん

管理会社から言ってもらったらいかがですか?
たぶん、みなみさん側からすれば放っておいて!←私もこっちです😅
だけど、80代の人からしたら草むしりしない、手入れしないから私がしてあげてる!みたいな感覚なのかな?と思います😅草むしり世代ですからね(笑)草あると気になるんですよ⤵️

• みなみ

みなみ

実は、大家がうちの親なんです💦で、うちの親に文句言ってきた形です。うちの親は「勝手に人のところまでやらなくていい」と言ってくれたそうですが…。

他の人からもアドバイスありましたが、除草剤撒いて一切草が生えてない状況にしたいと思います😭

• 11月4日

わたしならその教えてくれた近所の人に相談してみます!

断ってるのに勝手にやられて困ってるんだけどどうしたらあの女性辞めてくれるかな?

断ってるのにいろいろやられるし、勝手に入られて嫌なんだよね…

みたいな感じで…。そうすれば真相も近所の人に伝わるし、その女性を知ってるからこそ具体的な対策を考えてくれるかも…🤔

勝手にやってる以上、お礼は不要かなと思います。
勝手にやられないためにも、やられる前にこまめ除草すべきだとも思います😊←面倒すぎますけどね…

• みなみ

みなみ

実は近所というか、うちの親なんです💦「困った人でね…。気持ち悪い。やらなくていいとは言っておいた。」と言われました。
    また、同じ話をされたという近所のおばあちゃん達からも励まされました。一言言わないで無視していい、言った方がいい、意見様々で…😵
    ここで生まれ育ってる分、私の味方は多いのですが、そのお隣が気持ち悪過ぎて💦

• 11月4日
みなみ

皆さんありがとうございました。
今、菓子折り持ってお礼と今後お断りだと柔らかく伝えてみましたが、要領をえない話ばかりされ、結局伝わらなかったと思います…。
除草剤撒いて、今後草を全く生やさないように管理したいと思います。
みなさん、ありがとうございました。

バマリ🔰

草引きしてる人に言ってもやめないですよ。
その世帯はおばあさん一人暮らしですか?

親が大家さんなら最悪良いといってるのに除草剤巻いても境界線の所は、少し生えたら草引きすると思いますよ。
そこからまたエスカレートしてくる気がします。

様子見てそうなってしまったら

境界線の所は除草シート敷いておけば手出し出来ないと思います。
それでもやるとなるともうかなりの強者ですよ。

話が通じない利かん坊なおせっかいおばあさんな気がします。

おばあさんの家族に諭してもらうしかなくなりますね…。

おばあさんの住まわれてる家は個人の戸建て世帯ですか!?

空きがでたら他の家に引っ越ししても良いと思える所が出たら移動してしまうのはどうですか?