※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
子育て・グッズ

兄妹どちらかが体調不良で保育園を休む時、どちらも休ませるか、1人登園させるか悩んでいます。送迎が難しくなり、みなさんはどうしているか気になります。

兄妹どちらかが体調不良で保育園を休む時、どちらとも休ませてますか😟?
それとも1人登園させるために、体調崩してる子も連れて送迎していますか?

今までは主人が送り迎えしてくれていたので何も問題無かったのですが、3人目育休の為時短保育になり主人の送り迎えが不可能になりました。
なので、こういうときみなさんどうされてるのかな?と気になり😭

弟がしんどい時には姉はそっとしてくれてますが、姉がしんどくても弟がちょっかいかけにいくので可哀想で😫💦

コメント

nonoco

交通手段は何ですか??

自転車や徒歩ならファミサポにお願いするか、休ませるかなと思います。

車だったら、連れて行きます😭

• なぎ

なぎ

徒歩3分ぐらいです😅
    そんな短時間でもファミサポ頼めるんですね😳!
    今後検討してみたいと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 11月4日
ままり

車だったら連れていきます😂
家に1人にさせるわけにもいかないので😂

• なぎ

なぎ

徒歩なんです😭
    すぐ近くなんですけど、家に1人にはさせられないなあ…って感じで😭💦

• 11月4日
Himetan❤️

うちはどちらも休ませます!
もし連れて言って体調が悪化したりする可能性もあるし、体調が悪い子を必要以上に連れ回したくないので💦

うちはまだ小さいのでそれぞれちょっかいをかけたり騒いでしまったりしてます😅

• なぎ

なぎ

そうですよね😭
    連れ歩く方が可哀想ですよね💦
    なるべくちょっかいかけにいく前に気を引くようにしてみます😅

• 11月4日
❤︎6児のおかあちゃん❤︎

徒歩登園してます!
子供一人が体調悪い時は
我が家はみんな休ませています
しんどい子を連れてでるのも
可哀想なので( ›_‹ )

確かにみんな休ませると
ちょっかいだしたりがありますが
そこは母が注意するしかないと思います(´◔_◔)

• なぎ

なぎ

確かにおっしゃる通りです😭
    母が頑張って注意していきます!
    ありがとうございます😭✨

• 11月4日
asu

徒歩5分な近くに保育園ありますが、基本は一緒に休ませちゃいます💦
でも病院行きたい時とかだと車で行って預けたりしています!大変ですが(>_<)笑

ひよこちゃん

体調不良の度合いにもよります。
ただ熱出してるだけで本人が元気ならおんぶしたりしてもう片方のお迎え行ったりしてました。
あとは実母や義母にどっちかお願いしたりですね。

ぴーちゃん

うちは早朝の時間外延長料金が百円なので、下の子が元気な場合は下だけ登園で旦那に頼んでます😅
逆なら上の子はお手伝いしてくれたり家で本読んだりお絵描きしたりと、静かに過ごせますが逆は無理です😅
あとは病院に行くので車に乗せて、保育園行ってから体調悪い方だけ休んで病院って感じですね😊

家で1日中看病するなら一緒に休ませました!
病院に連れていくとかあれば、その日は1人を登園させてそのまま病院受診して、給食後とかなるべく早い時間に迎えに行ってました!🚗✨