※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
雑談・つぶやき

優先座席にどうどうと座ってるそこのサラリーマン!ほんまに寝てるんか寝…

優先座席にどうどうと座ってるそこのサラリーマン!
ほんまに寝てるんか寝たふりなんか知らんけどそこの学生!
優先座席は君たちのものではない!満員の時はむしろ座るな!

妊婦時の電車通勤が辛かったのを思い出す。
全然席譲ってくれなかった!

今職場復帰して久しぶりに電車乗ったけど相変わらず優先座席にゆうゆうと座ってる人いる。

まぁ仕事や学校で疲れてたり見た目では分からん疾患の人かもしれんけど。

私は妊婦で辛い思いしたから優先座席には座らないし席も譲ります。

なかなか当事者になってみな辛さは分からんもんやしね…

朝から愚痴ってしまいました。

コメント

あゆ

妊婦の時はめちゃくちゃ混む電車で有名な路線で通勤してました。譲られるのが当然ではないと思っていたので、かなり早い時間に始発駅まで行って並んで優先席に座っていました。それでも身体は日に日にきつくなっていき動くのも遅いので後ろに並んでた人に押されて座れないことも多々ありました。そんな元気に動けるならわざわざ優先席に座らないでほしかったなーとか優しくないなって思ってました。
でも優しい人もいて救われたこともたくさんありました(^^)若い学生さんも積極的に譲ってくれたりして
私の感覚では朝の通勤時間は殺気だっていて譲るとか言う感覚はないのかなぁって思いました笑

なななな

まぁ、そこはもう思いやりの問題ですもんね。

私はつわりもひどくビニール袋を手に持って電車通勤してました。
優先座席の真ん前に妊婦マーク付けてたりお腹も明らかに大きかったのに誰も譲ってはくれなかったので💦

ママリン

妊娠中の通勤時間いろんな人いました。毎日同じ場所で化粧&おにぎり食べてる若い女性とか。寝てたふりしてるサラリーマンとか。絶対マーク気付いてるはずなのにかわってもらえなかったです。あと、座らないけれど通路ふさいでゲームしてる学生とか。空いてるのに通れなくて座れなかったことあります。
帰宅ラッシュの時間帯にひざに乗せれるぐらいの子を1人ずつ座らして親も座って優先席4席使ってる旅行中の家族とか。座るなとは言わないけれど、周りちゃんと見てって思ってました。
そうかと思えば、遠い席からわざわざかわってくれた女子高生とか優先席じゃないところでもマークに気付いてかわってくれる人もいてありがたかったです。
妊娠初期あたりが1番しんどかったので、仕事復帰したら優先席じゃなくても気付いたらかわれるようになりたいなと思ってます。