37歳の女性が、復職後に2人目の妊活を始めることに悩み、周囲の反応やコロナの影響も考慮しています。まだ決心がつかず、早めに妊活したいと思っています。
2人目の妊活をいつからやるか迷っています。私は37歳で旦那は45歳の高齢夫婦です。9月から復職しておりますが、2人目を諦めるか、頑張るかで旦那と話し合い、期限を決めて2人目チャレンジすることにしました。しかし、9月に復職したばかりですぐに妊活することに上司や同じ部の後輩に気まずさを感じています。。本当は4月から復職だったのですが、コロナで復職期限を延長してもらい、その間私の仕事は後輩2人がコロナの中残業して、今も在宅多めにさせてもらったり業務教えてくれたりと大変お世話になっており迷惑もかけていました。そんな中また妊娠したら、自分勝手すぎると思われるしまた後輩に迷惑かけてしまうので心苦しいです。。でも2人目もまだ諦めたくない思いもあり、、あとコロナもこれから冬にかけてまた増えら可能性もあるので、これからの時期に妊活することに不安もあります。。しかも復職期限を伸ばしてもらったのはコロナのせいなのに、コロナの中妊活してるなんて矛盾してるのではないかとも思われそうで、、まだ決心がつきません。。でも年齢的にもうタイムリミットがあるので、早めに妊活したいです。。復職してすぐ妊娠した方いますか?周りの反応はどうでしたか?
- まりこ
コメント
きのこ
男も歳取ると障害児のリスクが
あがると調べてわかったので
私は3人とも詰めて産みました!
37と45歳なら私なら
将来のコトも考えてなるべく早く急ぎます♫
かおり
私36歳、旦那51歳、娘8ヶ月、
4月から復職予定です。
私も旦那の年齢的に一刻の猶予も許さないし、
既に第二子考えゆるく妊活中です。
コロナが更にひどくなったら子供産んでも後が心配だな、
続けて育休取ったらどう思われるだろう、
復職予定なのに妊活してたんだなと思われるのかな、
などなど気がかりは尽きませんが、
別に妊活しなくても夫婦なんだからいつ子供が出来てもおかしくないし、
別に違法行為してるわけじゃないし、
迷惑かけてるみんなには菓子折り持っていって感謝を伝えるしかないな‼️
と割り切ってます🙄
それで頑張って出来ないかもしれないし、
出来たらラッキーと思わなきゃいけないくらいなんだから…!と言い聞かせてます😓😓
授かりものですから、
誰かに非難されても痛くも痒くもないわ〜と思おうと努めてます😅😅
-
まりこ
ありがとうございます😊私もできたらラッキーぐらいで頑張ってみます!お互い授かれますように💕
- 11月8日
ともこ
周囲の方のことを考えず、
妊活したいというご自身のお気持ちを最優先して行動なさる方がいいのではないかと思います。
妊活を始めてもすぐに授かるとは限りませんし、
1年後、数年後に、あの時もっと早く妊活してたら二人目授かってたかもしれない、とか後悔するかもしれません。
ご自身がどうしたいかの気持ちが大切です!!
-
まりこ
ありがとうございます😊そうですね、すぐに授かる保証もないので早めに妊活始めます‼️
- 11月8日
ママイ
私なら自分の人生だから、妊活優先にしますね!
もちろん迷惑かけてしまっていることもきっと事実で、心苦しい気持ちもありますが。
私は復帰月初旬に妊娠が発覚し、後半に復帰でした。(慣らし保育があったので)
周りにはとんとん拍子でよかったじゃん!むしろコロナで今在宅も多いし良いタイミングだね!2歳差ちょうど良いと思うよー!など、みなさん好意的に捉えてくれました😭
もちろん皺寄せはあったでしょうし、そう思わなくて社交辞令で言ってる人もいたかもしれませんが、2人目欲しかったですし後悔はしてないです!
そのかわり復職中はしっかり成果を出しました!
自分の態度、仕事への向き合い方次第じゃないですかね!
-
まりこ
ありがとうございます😊お二人目おめでとうございます‼️皆さん好意的でよかったですね✨私もがんばります!
- 11月8日
🍑🍒
夫は年下だけど、私はまりっぺさんより上です。
今の環境でも妊娠全然ありだと思います。
仕事のこと考えてたら家庭生活制御せざるを得ないので、私は子供を優先しました。
コロナは心配ありますが、旦那さんも望んでるなら妊活頑張ってください。
-
まりこ
ありがとうございます😊コロナこれから冬が心配ですが、頑張ってみます?
- 11月8日
reindeer
私も仕事の事を思って復職後1年経ってから妊活しましたが、後悔してます。一人目は1周期で授かれたのですぐ授かれると思ってたのですが…
年齢が37歳のせいかなかなか授かれず今焦っています。
仕事は後からでも挽回するチャンスはありますが妊娠に関しては時間に限りがあるので急いだ方がいいと思います。
まりこ
ありがとうございます😊3人!尊敬です‼️‼️