※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

祖父母の孫の可愛がり方に違いがある場合、不公平が成長に影響しないよう注意が必要です。育休明けに祖父母の影響が心配。

祖父母の孫との関わりについて

きょうだいで可愛がられる度合いが違う場合どうしたらいいのでしょう? まだはっきりとしたわけではないのですが、祖父母の様子を見ていると愛嬌があって世渡り上手な上の男の子を溺愛していて、愛想の少ない下の女の子は可愛がられる度合いが低いように感じています。今は育休中なので私が平等に可愛がっていますが、職場復帰するとちょこちょこ祖父母のお世話になると思います。不公平が生じてきょうだいの成長に影響が出なければいいなと心配しています。アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だとはっきり言ってしまうかなと!!

子供は意外と分かりますよね。。
うちも祖母(私のなので、息子からみるとひいおばあちゃん)がそんな感じです。甥っ子姪っ子達が集まった時明らかに差があって、うちの子はまだ小さいのであれですが、そろそろ甥っ子姪っ子は分かるようになってくるんじゃないかなと思って、心配で母親に相談しました。
できるなら実際のところどう思ってるのか聞いてみたらいいと思います。もしかしたら無意識のうちにそうなっちゃってるかもしれないですし。。