※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
住まい

築30年の中古戸建って微妙ですかね。1500万幼稚園、保育園、小中近い駅…

築30年の中古戸建って微妙ですかね。。。
1500万
幼稚園、保育園、小中近い
駅から20分
利便性あり、千葉県
賃貸のままか迷います~

コメント

うちの実家、築20年ですが汚いですよ。収納などの使い勝手も古いです。
将来、また建て直したりマンション購入したりするなら、一旦買うのはありかと思いますが。お子さんたちが巣立って、お孫さんができる頃には築50年、60年ってことですもんね😭😭

まい

築43年をフルリフォームした中古物件購入しました🙋‍♀️1,600万で安かったので🤣
私の実家が築80年なので、何の抵抗もなく❤️笑

基礎だけにしてリフォームしてあるので、見た目は綺麗です✨
場所がいいし、100坪あるので、子供に残せる財産だと思い購入しました‼️

ゆうう

がっつりリフォームしちゃうか、土地はあるので立て直しちゃうか、、、
そのままですと、風呂や窓や屋根や外壁などなどあちこち修繕費がかなりかかります。

リン

木造ならちょと怖いですね😅

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思いますよ❗️
ただ、そのまま何もせずって言うのは難しいと思うので丸裸にしてリフォームするか、建て直しを考えます☺️
お子さんに土地を残したいって気持ちで家の柱がしっかりしてればリフォームを繰り返していけばいいと思います❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフォームの方が固定資産税とか安くなりますし😁

• 11月4日
まる

築30年だと阪神大震災前なので耐震基準が低いし、断熱材も入ってないかもしれないし、そのまま住むにはきついと思います。
スケルトンリフォームか立て直し前提の価格だと思います。

ママリ

築年数が経てば経っただけ、物件によって傷み具合にも差が出ますし、それだけで良い悪いは決めれないと思います🤔我が家は築35年ですが、売主さんは注文住宅として建てて10年住んでから転勤になり、ずっと賃貸として2年のみ更新無しで貸してました✋入居者が変わる2年おきに必ず手入れされていましたし、所々リフォーム済みだったのでパッと見では築35年には見えません😊もしこれが転勤にならず35年間ずっと売主さんが住んでいて手入れが不充分だったら、もっと傷んでいたかもしれませんし、即建て替えが必要な状態になっていたかもしれません。
あとは建売の築30年と注文住宅の築30年、木造なのか鉄骨なのか、有名ハウスメーカーなのかローコスト住宅なのかによっても、どれくらい建物にガタがきてるのか変わってきます✋
ただ言えることは、主様と旦那様の年齢にもよりますが、おそらく死ぬまで住むのは難しいと思います😣いずれ大掛かりなリフォーム、もしくは建て替えが必要で、数千万かかることを見越して購入されるならありだと思います😊我が家は20年ほど経ったら老後の生活に合わせて建て替えのつもりで購入しました✋