※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりをやめる方法と夜中の寝かしつけについてアドバイスをください。

おしゃぶりって最強ですよね、、
なかなか寝付けない時と夜中だけさせてます。

もうすぐ1歳ですが執着する前に(もう既にしてるか…)辞めたいな〜と思いますが、どうやって辞めるのがスムーズなのか…
また、夜中起きたらどうやって寝かしつけたらいいのか…
辞めるのが不安です。
アドバイスください。

コメント

♡♡

うちが執着してます🙋
正直眠りが浅いので夜泣きすごくて、今も必ず3回おきます💦
私が睡眠不足すぎておしゃぶり与えてしまってます😢(反省…)

うちも寝つくときあげてたんですが、まずはそれをやめました!
とにかく眠りにつくまでは絶対におしゃぶりをあげず、、そりゃもちろん最初の3日間くらいはギャン泣きでした💦
でもなんとなくわかってきたのか?すんなりはずれました。
夜中はとりあえず10分くらいはトントンとか密着して落ち着かせてみますが、ダメならあげてます。
そして落ち着いたらはずしてます!
これでほぼ朝まで必要なくなってきましたょ(^^)

• ママリ

ママリ

うわ〜分かります😭
    最初の寝付くまでからあげると、その日何度も起きる気がして絶対これよくないな。と思ってました😭
    やっぱりそうですよね😭
    今さっきも頑張って寝かせようと思っていたものの旦那におしゃぶりじゃない?と言われ負けました😭
    トントン嫌がられてる気がして、、それでもトントンで慣らせればいけますかね?😭

• 11月3日
  • ♡♡

♡♡

断乳とかと似てますが、心を鬼にする場面もあるかと思います💦
    もちろんトントンでもダメなときはあるので、起きて抱っこしたり、話したり、歌ったり、あの手この手です💦

• 11月4日
さっちゃん

うちもおしゃぶりがないと眠れない子でした😊
一歳すぎて歯が生え始めたからおしゃぶりやめた方がいいよなぁ〜と思っていた頃に風邪を引いて鼻が詰まって苦しかったようで、自分からぺっと吐き出してトントンで眠れるようになりました笑笑
この機会逃しちゃダメだよなぁと思ってその後もおしゃぶりなしで寝かせたらいつのまにかいらなくなりました☺️✨夜中起きたときは最初の頃は辛かったですが、すぐに夜泣きしなくなるし、歯のことが気になっていたので、膝にのせてゆらゆらしたり、トントンで寝かせてました😅

• ママリ

ママリ

まさに上の子がそれでした!
    だから上の子はおしゃぶり卒業がとても楽でした😭

問題の下の子がついこの間鼻風邪をひきましたがおしゃぶり様々だったので不安になりました😭

• 11月3日
  • さっちゃん

さっちゃん

この方法ほんとに楽でしたよね✨私も風邪引かなかったらまだ決断出来なかったかもしれないです😵
    下のお子さんの風邪の時はさまさまだったのですね✨ただでさえ、風邪ひいてる時は夜泣きするし、ありがたいですよね😭何かきっかけがあるとこちらも踏ん切りがつくんですけどね😵💦お気持ちわかります😭

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

今思えば上の子の時もいつ辞めようと少し焦ってたから風邪ひいてなかったらずっと悩んでたかもですね😭
    断乳でもよく最初の何日かだけツライって聞きますし、おしゃぶりもそうですよね😭
    親が踏ん切りつけなきゃですね😭
    ありがとうございます❤️

• 11月3日