妊娠発覚後、嬉しい気持ちと不安が入り混じり、自分や将来の子供に対する不安や自己否定が強くなり、産むことが怖くなっています。
妊娠発覚して1週間。
まだ早いと思うので病院には行ってないけど妊娠検査薬で陽性。
嬉しい気持ちや不安な気持ちが入り混じっていつも以上に起伏が激しい。
そうなる前からわたしは小さなことをいちいち気にしてばかり。
元々起伏激しくて八つ当たりや意味の分からないことで怒ったり怒鳴ったり喚いたり、自分が情けなく、惨め。
こんな母親が子ども育てて良いのか?産まれてくる子がこんな神経質になったら可哀想。こんな小さなことで怒って。
酷い人間、醜い人間。
いつまでもうじうじして情けない。
こんな親のところに産まれてくる子どもが可哀想で可哀想で。
めちゃくちゃ優しい夫にも八つ当たりばかりで申し訳なくて申し訳なくて。
こんな嫁、嫌になるよね。甘えたい気持ちばかりで、頼ってばかりで、役立たずで。
こんなやつと結婚よくできたねってどこかで言われてるんじゃないかって思う。夫の親族にもこんなこと思われてそうで、嫌になる。
夫がとても優しい分、私の醜さが際立つ。
なんて惨めなんだろ。
そんなことを頭の中でグルグル考えてたら産むのが怖くなりました。
自分のことも昔からずっと好きになれないし。
母親に嫌なこと言われたこともそんなことをいちいち引きずっているのも、両親離婚してて父親再婚しててそんなことも全部全部嫌で寂しくてたくさん甘えたかったのにとか大人なのにそのことも未だに引きずって情けない。
辛くて苦しくて情けなくて悲しくて寂しくて。
こんな気持ちずっとなくならない。
ずっとモヤモヤしたまま。
- はじめてのママリ🔰

ままり
妊娠、おめでとうございます😊✨
妊娠は本当に奇跡です。
まあまさんのお腹の中にいるのは正真正銘、まあまさんのたった1人の赤ちゃんです。
本当に、本当に、おめでとう ございます。
ホルモンバランスの影響でも、イライラしたり不安になったり、たくさんしますよ
とくに、
初期はかなりナイーブになったり、落ち込んだり、しちゃいます…
でも、まあまさんだけじゃなくて、みんな不安定になるものだと思います✨あまり、気になさらないでください!!
私も、妊娠発覚した時、早すぎた妊娠でたくさん自分のことを責めたし、不安だったし、辛いこともありました。
まあまさんの気持ちが、すごく身に染みてわかります💦もっと強くならなきゃ、って何度も思いました…
今となっても、別に強くなったとは思ってません😩
でも、トツキトウカを赤ちゃんが、ママが、支えて、支え合って、一緒に成長していくものだと思います✨
無理はしないでくださいね😢

しおり
全く同じとは言えませんが、わたしもそんな風に思ってました。
娘が生まれて、そんな自分を叩き直すかのように、毎日試練の嵐です😆
わたしも悩んでいた時に、先輩から、「赤ちゃん生まれてから、お母さん1日目。一緒に成長していけばいいんだよ。」と言われてちょっと落ち着きました。
育児舐めてたらホントに大変ですよ!でも、覚悟してても大変です!やるしかないんです!自分しかいないんです!なので、死ぬ気でがんばれます!
娘はまだ1歳過ぎですが、わたしの方が「ぎゅーしたいよー。」とお願いするとぎゅーしてくれて、娘にまで甘えてる母親です😅
でも、ホントに幸せです😊
大丈夫🙆♀️

退会ユーザー
妊娠おめでとうございます♥
私も全く同じではありませんが
似たようなこと思っていました。
1人目妊娠時もひどかったのですが
2人目妊娠初期から中期に入るまで
自分でもびっくりしてしまうくらい
小さいことでイライラし旦那に
しょっちゅう当たっていました。
娘にも数回怒鳴るようなことしました。
私自身子供のとき親に叩かれたり
冬に裸足で外に出されたり(笑)
今の世の中ではDVとゆわれても
とおかしくない育てられ方?
してきた方だと思います。
私の母も感情の起伏が激しく
その娘である私も激しいです(笑)
今思えば全部笑い話になりますが
子供の頃は母が怖いと思ってました。
そしてそんなことをされてきた子は
自分の子供にも同じようなことを
するとよく聞いたことがあったので
妊娠は嬉しかったのですが
私が母になれるのか?
自分の子供を叩いたりしないか?
妊娠中とても不安になっていました。
もちろん娘のイヤイヤ期など
かわいいばかりだけじゃなく
大変なこと危ないことをすることも
増えてくるので怒ったり
大きい声出したり、怒鳴ったり
してしまうこともありますが
叩くなんてできません😭
だから自分の母親すごいなと(笑)
話全然ずれたかもしれませんが
親は子供を選べません。
子供も親を選べないといいますが
私は子供が選んでくれているんでは
ないかと思っています。
その時あなたにはお腹の子が
必要だったり子供があなたの元に
いきたいと思ってお空から
飛んできてくれたと思います♥
今はホルモンバランスの影響で
不安になることも多いかもですが
無理せず息抜きもたくさん
して下さいね♥

めっち
結構自分は自分はって自分にベクトルが向いてる方だなって思ったので
自分のことを意識せず
周りの方にベクトルを向けると上手く行く気がしました😊
赤ちゃんはまあまさんを選んで来てくれたんですから
自信持ってください♡

その
妊娠おめでとうございます^ ^
完璧な母親なんていません。息子を育てているようで、実は私が日々息子に育てられているような、、、そんな感覚です^ ^
理不尽に怒ってしまったり、イライラしてキツく当たってしまう事もあります。笑顔でニコニコ接してあげられない日だってあります。
息子の寝顔を見て、頭を撫でながら「ごめんね」と呟いて泣いてしまう日もあります。
でもその度に反省して、次はああしよう!こうしよう!って考えて、だんだんと母親になっている気がします^ ^
まだまだ思い描く母親像にはほど遠いですが、息子は「かっか、だいすき。かわいいね。」と言ってくれます。
日々悩みながら、失敗しながら、ではありますが、息子と頑張って向き合って来た母を、ちゃんと受け止めてくれているんだなーと思います。
大丈夫です。赤ちゃんが私達を母にしてくれます。
こんな私でも母をやっています!
自信もって下さい^ ^

Kotori
子育ては子どもに親が育てられるんですよ?
今までの甘い自分、弱い自分と向き合いながら毎日が試練です!
でも子どもは天使です。
どんなものより大切な存在になりますよ😍別人格ですが手塩にかけて育てたら、きっと素敵なダイヤモンドになります💎
自分に自信がないです。でもそんな人五万といます。
ご懐妊おめでとうございます㊗️

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
妊娠がわかった1週間前、妊活して授かったくせにいざ発覚したら「どうしよう…」の気持ちが強かったです。
でも、たった1週間ですが、こんな私のところにも来てくれたんだ、嬉しいな、と思いながら大事にしたい気持ちももちろんあり、お腹をたまにさすってます。来てくれてありがとう、ヨシヨシって思いながら。
先程、夫に八つ当たりしてしまって、色々気持ちが爆発してしまいました。号泣してしまいました。目がめちゃくちゃ腫れました。(笑)
ですが、受け止めてもらえてよかったです。支えてもらいながら毎日過ごしていこうと思います。
まだ悪阻などはほぼなく、あまり実感も湧かないですが、妊娠わかったことを伝えたとき、夫も私の家族も喜んでくれて、あ、お腹の子は産まれてきても不幸じゃないんだ、っとも思います。
本当に親身にコメントしてくださりありがとうございました😢😢😢😢

なつのボブ👩🦰
自分と似ていてびっくりしました。
わたしは今妊娠25週目です。
もともと感情の起伏が激しく、言い出したら止まらない。でも必ず後悔して自分が嫌になります。優しく何も言わない夫に申し訳なく、本当に自分が嫌になる時が多かったです。今も完全に良い妻なんて思いません。
意味のわからないことで怒る、そんなことよくあります笑
ほんと、サイテーだよねって思います。
一歩ずつ、進んでいくので良いのだと思います。
わたしは、自分がとても嫌いでした。今は3ヶ月前の自分より少し好きです。次の3ヶ月後はもう少し好きになりたいです。妊娠しても、自分は自分です。変えることができるのは自分だけです。人生を楽しく明るくご主人とこれからお腹で育って、生まれてから愛情を注いでいく我が子と一歩ずつ、ほんのちょっとずつ、認めてあげれるよう。変わって行けたらいいと思います。
一緒に頑張りましょう👏
コメント