※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にわママ
子育て・グッズ

離乳食を始めてから便秘で悩んでいます。下剤を使用しているが改善せず、アドバイスを求めています。

離乳食を5カ月後半から始めたのですが、離乳食を始めてからウンチがでず悩んでいます。
離乳食を始めて、1週間でず医者へ行き下剤をお尻に入れて毎日だしています。
始めてから、1カ月すぎ今は、7カ月になるので二回食も始めて便通も変わるかな、と思いましたが、やはり便はでずに下剤に頼ってしまっています。
同じような方いますか?
対処方など分かる方いますか?
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

かんまま

うちの子も離乳食始めて便秘に悩まされました💦うちはオリゴ糖を継続して便通改善しました!ネットで購入できる『カイテキオリゴ』『はぐくみオリゴ』を使用しました。ヨーグルトに混ぜて食べさせてましたがカイテキオリゴの方がすーっと溶けやすいです!

• にわママ

にわママ

ありがとうございます。
    離乳食を始めてきっかり出なくなり、同じようですかね?
    オリゴ糖は月齢のいつくらいから始められるのでしょうか?
    良いアドバイスありがとうございます。

• 7月24日
  • かんまま

かんまま

遅くなりすみません!オリゴ糖は0ヶ月から大丈夫ですよ(^_^)うちの子は0ヶ月の頃にも便秘がちで、ミルクに混ぜて飲ませてました。

• 7月27日
memesleepy

水分足りてます?ストローは練習してます?おっぱいやミルクは足りてますか?下剤に頼ると自力で出せなくなりますよ!あと、綿棒浣腸もオススメです。

• にわママ

にわママ

返信ありがとうございます。
    母乳で育ててるので、足りてるかわからないため麦茶はあげてます。
    母乳の出も吸いもよく、片方吸ってると片方のおっぱいからはタラタラと母乳は出てくるくらいです。
    ストローで飲めるようになりこまめにあげてるのですが。
    綿棒も試したのですが、ホント、少量しかでなかったので、下剤入れてます。
    こんな小さな時から下剤に頼ってるのもホントこわくて。

• 7月24日