※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長~小学校低学年のお子さんがいるママさんへ。補助輪つき自転車についてのご経験を教えてください。ストライダー系から始めたか、補助輪つきで練習したか、その他だったか、お知らせください。

年長さん~小学校低学年くらいのお子さんがいるママさんに質問です!
補助輪つき自転車って、使いましたか?

ストライダー系のもので練習→普通の自転車だったのか、
初めから補助輪つき自転車で練習したか、
それともその他だったか、教えてください✨

コメント

ねはやらママ

ストライダーから補助なしでした😃
バランス掴めれば補助あり必要なく乗れましたよ😊

ななね

1人目は、年少から補助輪付きに乗って、年長で外しました。
2人目は、3歳から変身バイクで、年少で自転車の形に変えたら、乗れるように。4歳の今は普通の自転車に乗ってます。
自転車の練習は、変身バイクの方が圧倒的に乗れるのが早かったです。

さらい

使いました。すとライダーはすいすいでしたが、補助輪で少し練習しました

ママリ

使いました。
キックバイクに最初乗って、ペダルがつけれるタイプだったので次はペダルつき…乗れたので自転車を買いましたが18インチ?くらいでキックバイクから一気に大きくなったので乗りにくかったようで最初は補助輪つきでした💦でもすぐに乗れるようになりました。

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません💦
コメントありがとうございます♥️
もうすぐ3歳ですが、ストライダー系のものは持ってなくて、補助輪つきの自転車を買うか、ディーバイクマスター12を買うか、迷ってる所です🤔
自転車屋さんで聞いてみたら、「ストライダーだとバランスは上手く取れるようになるけど、ペダルを漕ぐ練習には補助輪つきの自転車の方が向いてるから、もうすぐ3歳ならストライダーはもう遅い」みたいに言われたので、悩んでました。

すごく参考になります!ありがとうございます!