新築の土地代を父母が援助、贈与税回避方法ありますか?2500万まで非課税でしたが、条件に合わず…65歳未満の特例も該当せず。具体的な説明をお願いします。
今回新築を建てるにあたって私の父と母に土地代を援助していただく事になったのですが贈与税がかからないようにする方法はありますか?
去年の12月31日までなら2500万まで非課税だったようですが残念ながら時期が合わず…
ちなみに土地代580万条件なしです。
65歳では無いので特例?でしたか?には当てはまりませんでした…
具体的な事まで説明していただくと助かるので土地代も記載いたしました。
どうか無知な私にご教授願います(;_;)
- ゆー(8歳, 10歳)
妃菜ママ♡
贈与税は確か年110万以下だとかかりませんよね?教育費用は1600万位までは大丈夫ですが、土地代はやはりかかってしまうかと(´д⊂)
しらこ
自分は2年前くらいですが、住宅購入用に600万親からもらいましたが、確定申告の時にその書類を提出したものの、それ位の額だったら税金かかりませんでしたよ。
ただ年度によって制度や金額が違う可能性があるので、税務署に具体的な時期と金額を伝えて問い合わせるのが確実かと思います。
ゆー
調べた結果住宅取得資金贈与というものがあり、親が贈与してくれる土地の上に翌年の3月までに新築を建てるのであれば贈与税はかからないことがわかりました!
せっかく回答頂いたのに無駄にしてしまいすみません(;_;)
ゆー
住宅取得資金贈与というものがあり翌年の3月までに建てることが条件で贈与税がかからないことが分かりました!
しらこさんもそれなんですね☆
ご回答ありがとうございました!!
コメント