※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
家事・料理

お子様が保育園へ通われている方!お食事エプロン(シリコン製ではないも…

お子様が保育園へ通われている方!
お食事エプロン(シリコン製ではないものを使用の方)のお洗濯、どうしてますか?
簡単な予洗いや、洗濯機で洗濯するまでの置いておく方法、簡単なおすすめありましたら教えて下さい🙏

園の方で簡単な予洗いはして下さっていますが、食事に使うものなので、1日置くと臭いも気になりまして💦

帰ってきたら外に干して乾燥させていましたが、洗濯しても臭いが気になるようになりました。
定期的にまとめて臭いとりをしてましたが、不衛生な気がして毎回するようになりました。
なので、今はその日のうちに洗剤で予洗いして干しています。

でもこれが手間で🙄
洗濯機まわした方が断然楽。
だけど毎日洗濯まわすとなると、エプロンだけじゃもったいないから他のも入れると毎日干すのも地味に面倒。
雨の日なんかは外で遊ばないから汚れた服もなくて、せっかく洗い替え用で枚数準備しているのになあと。

ちょっとでも手間を減らしたいのですが、何か良い方法ありませんか🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は毎日洗濯しないのですが、放っておくとカビ生えるので、バケツに水いれてエプロンつけておいてます。与洗して洗濯機まわしてますが、匂いとかきになるようになったら変えるので、100均のものを使っていて、0才ころは20枚くらいでまわしてつかってましたー。

• きい

きい

つけっぱなし、ということですか??
    今の時期だと夜出してても完全には乾かないから、中途半端に乾かすより良いのですかね💡

• 11月3日
❁¨̮

普段の服と一緒にそのまま洗濯機にほりこんでます!😆

• きい

きい

毎日洗濯なさってる、ということですかね?
    洗濯少ない日はなるべく洗濯まわしたくなくて、それまで置いておく良い方法を模索しております・・😭

• 11月3日
  • ❁¨̮

❁¨̮

うちは洗濯機が小さいので毎日回すしかないんです😂
    あー、そうなんですか〜
    そしたらエプロンだけお風呂入る時に一緒に手洗いしたらどうですか?

• 11月3日
れみ

私も気になっていました!臭くなるのはイヤだけど、めんどくさいのもイヤなので、19時くらいまでは持ち帰った状態のまま放置しています。。
そこから1日の汚れ物とともに洗濯しちゃいます!洗濯機にいれる前に軽く流す程度ですw

なので我が家は洗濯は夜にして、浴室乾燥機に入れちゃってます。。

• きい

きい

毎日洗濯なさっているのですね!!
    洗濯少ない日はなるべくまわしたくなくて、何かよい方法はないかと思っているのですが、みなさんちゃんと毎日洗濯しているのですね😭

• 11月3日
おたふくなんてん

保育園から帰ったら予洗いして洗濯機にぶち込み、ワイドハイターEXの粉を入れてつけ置きにしてます。

夜寝かしつけ終わったら洗濯機回してます。

• きい

きい

ワイドハイターですね!!
    食事エプロンはやはり、予洗いつけ置きしないとですね💦
    毎日洗濯なさっているんですね😭

• 11月3日

うちは帰ったらすぐ液体のワイドハイターにつけ置きしてます。
洗濯機は夜回したり、朝回したりですが、どちらにしても洗濯機に入れるまでつけ置きしたままです。

• きい

きい

つけ置きしたままなのですね!!
    いつもある程度時間がたったら出していたので、つけ置きしたままも試してみます🙋‍♀️

• 11月3日
はらり

洗濯物と一緒に回してます!

• きい

きい

帰ったら、とりあえずすぐ洗濯なさっているのですかね??
    すぐ洗濯しない場合、みなさんどのような方法をとっているのかなと思いまして💡

• 11月3日
  • はらり

はらり

2日に1回です!
    濡れているものは洗面台に
    乾いているものはかごへ分けています。
    通っている保育園がおやつのみ持参したエプロンなので朝夕の2枚ですが
    ほとんど綺麗な状態です。

• 11月3日
  • きい

きい

なるほど!濡れ物は洗面台ですね!
    ほとんど綺麗な状態ですと、エプロン問題少なくて良いですね🥺

• 11月4日
しーまま

食事の汚れは食器用洗剤がいいと聞いたので、帰ってきたら食器用洗剤で軽く揉んでおいて、夜のうちに回す時はそのまま洗濯機へイン、朝以降になる場合はとりあえず桶とかにそのまましばらく放り込んでおいて、タイミングみて洗い流し、そのまま桶のふちに引っ掛けて乾かしてます😅
それで次の洗濯の時に放り込んでます💡

• きい

きい

食器洗剤ですか!!
    いつも洗濯用だったので、試してみます!!
    やはり予洗い、乾かすは必要ですよね😭
    食事エプロン曲者です😭

• 11月3日
  • しーまま

しーまま

くせ者ですよね😂
    私も最初の頃は試行錯誤していましたが、毎回漂白するにしても賃貸で狭いので置く場所に困るし、洗濯も毎日は回すの大変だしで、もうエプロンはあまり長持ちさせるのは期待せずに、多めに作ってダメになったら替えよ〜くらいの気持ちに切り替えました😅

食器用洗剤にしてからは、洗い物の最後にもみ洗いしてそのままシンクで小さなバケツに入れて放置できるし、ちょっとその後洗い物出ても食器用洗剤のなら避けておくのも不安じゃないというか😂
    漂白剤だと、娘が触るのとかが怖くて💦
    たまに気になった時に週末とかに何枚かまとめて漂白剤につけてから洗濯したりもしますよ😊

• 11月3日
  • きい

きい

漂白剤はにおいもありますしね💦
    いつもはエプロンのみ予洗いだったので、食器洗いの延長でエプロンも洗ったら気持ちもすこーし楽になることを祈って🙏

• 11月4日
まま

バケツにオキシクリーンとお湯入れて
つけ置きしてます!
朝までつけ置きして朝洗濯で回してます!

• きい

きい

オキシ漬けすっきりしますよね!!
    朝までつけっぱなしなのですね!!いつも出していたので、試してみます!!
    みなさま、面倒くさがらず毎日洗濯なさっているのですね😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

ワイドハイターEX入れた小さい入れ物におしぼりと一緒に入れてます!
夜に洗濯です🤗

• きい

きい

ワイドハイターの方多いですね!!
    みなさま、毎日洗濯なさっていて頭が下がります・・。

• 11月3日