※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が落ち着きがなくて困っています。おむつを替えるときや歯磨きも暴れるし、外出先ですぐ興奮してしまいます。同じ経験のあるママさん、落ち着く時期や対処法を教えてください。

現在1歳1ヶ月ですが、落ち着きがなさすぎて困ります。
目を離すととんでもないところに足をかけて登ったり
わたしから離れていなくなってしまいます。
他の子はママから離れたりしないのに( ; ; )

おむつをかえるときも、
逃げていなくなるし

歯磨きも暴れてしまい、抑えつけると噛んだりしてきます。
女の子なのにいちいち暴れすぎてわたしの体力がきついです。
同じようなお子さんを持つママさん、
いつ頃落ち着きましたか?

児童会館や、友達の家、
公園など、連れて行きすぎると興奮してひどくなっちゃいますか?

こうしたらおとなしくしてくれたよー、
アドバイスなどあったら嬉しいです。

コメント

ぽよぽよ

そんなもんじゃないですかね~(^^;
うちの子は、外に出るとおとなしいね~といわれるんですけど、家だったら、同じように動き回ってますよ。
歯磨きもさせてくれないし、ご飯も食べずに歩き回ってるし…(^^;
じっとしてよーって思うけど、子どもはこんなもんかなー?って思ってます!
元気な証拠ですよ♪

• mamami

mamami

ありがとうございます!動きすぎていろんなところから落ちたりすぐ頭ぶつけたりするので危なくて( ; ; )
    動きすぎて異常なのかと思ってしまいました。

• 7月23日
ちょ

自分の娘の話ではないのですが…うちの妹がそんな感じでした笑 あちこち登ったり、怖いもの知らず、というか…😁
きっとお母さんとの信頼関係が出来ているから、お母さんから離れてあちこち遊びにいけるのではないでしょうか?☺️見ていてくれる、と安心してるのではないかな〜と思います✨追いかける側は大変ですが…笑
日中例えば外でばあー!っと遊んでお家に帰っても元気いっぱいですか?

• mamami

mamami

そうですね。
    妹さんと同じようです、。
    外で遊んで帰ってきても常に動き回りアンパンマンのジムに登って落ちたりしています。
    絵本などよんであげてもすぐいなくなります( ; ; )寝るとき以外はずっと動いてたいみたいです笑

• 7月23日
にゃにゃ1031

うちも1歳1ヶ月の娘がいます(。>∀<。)
うちの子も、ローテーブルに登ったり、ジャングルジムにも登ったりします💦
落ちたり転んだりしょっちゅうします(´o Д o`;)💦
階段も何段も登れるようになり、本当に目が離せず、おてんばで困っています😅

女の子でこんなに活発に動き回る子は、周りにはおらず…、何なら男の子より活発かも💦笑

産まれた時から体も大きく、活発に動き回るので、他の子を怪我させないかなど、本当に悩みました。

でも、保育園に入ってからは、悩みが少しなくなりました。

同じ歳の子は、やはり大人しい子が多く感じますが、0歳児クラス〔0歳、1歳〕は成長にすごく差がある時期なので、うちの子は成長が早いのかな?と思えるようになりました、
1歳児クラス〔1歳、2歳〕を見てると、うちの子と同じかそれ以上に活発な子がたくさんいます。子供って、赤ちゃんから幼児に成長するとみんなこんな感じなのかなーと思いました。

女の子でも、絵本が好きな大人しい子だけでなく、体を動かすのが好きな子もいるよなぁーと思え、娘の個性として、伸ばしていってあげたいなーと思いました(。>∀<。)

親の体力がついていかないですけどね(´-ε-`;)笑

うちの子は、0歳児クラスで1人だけ、1歳上のクラスの子達と対等に遊んでるみたいです。笑

同じ月齢の子より、お兄ちゃんお姉ちゃんの方が、活発に遊べて、ままごとなど知らない遊びも知ってるので、すごく好奇心がそそられるのだと思います。

最初は興奮しちゃうかもしれませんが、次第に落ち着くと思いますよ(。>∀<。)
やはり児童館など、他の子と関わる事は刺激にもなり、子供にとって大切ですからね。

歯磨きなどは、押さえつけられると嫌がるので、自分でさせたり、鏡をつかって顔を見ながら磨いたり、クマなど動物やキャラクターを使って磨いたり…ありとあらゆる手を使ってます😖
一筋縄ではいきませんが、楽しんでできるように工夫しています(。>∀<。)

同じ悩みを持ってる方がいるんだと、1人じゃないんだなーと安心しました。
お互い大変だと思いますが、頑張りましょう♡

• mamami

mamami

コメントありがとうございます!
    そうなんです。
    あまりにも暴れん坊で、公園とかで遊んでいても動きすぎて
    浮いてる感じで、、、笑
    同じ悩みを持っているかたがいて安心できました。
    他の子と比べるのは良くないのはわかっていますが、
    しょっちゅう頭をぶつけたりすると、
    なんでおとなしくしてないの!ときつくなってしまいます( ; ; )
    成長早いのは良いことですもんね。
    お話やままごとなどもわかるようになるのが早いかも?と前向きに考えてみます!
    歯磨きもいろいろ工夫してらっしゃるんですね。参考になります!!

• 7月24日