※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が食事中に座っておとなしく食べられず、お菓子は座らずに歩き回って食べることが多い。手づかみ食べもせず、食べる量も少ない。どうすればいいか悩んでいます。

食事の様子について、悩んでいます(¨;)

1歳1ヶ月の男の子がいます。

動くことが大好きで集中力がないのか、座らせて食事開始したら
毎回2分ほどで立ち上がって逃げていったり机に登ります。
また座らせようとしても体ねじって嫌がります。

食べることが嫌いなわけではなく私が食べさせたらなんでもモグモグはします。
座っておとなしく食べることができないみたいです。

初期からあまり食べっぷりよくなくて、いまだにあまり食事に興味ないのかなって感じです。

お菓子は大好きで、お菓子を渡したらやっぱり座っては無理で歩き回って食べてしまいます。

よく同じくらいの子でも手づかみしたり一生懸命に自分で食べようとしてる様子見たりしますが、うちは全くそんな様子ありません。
手づかみしても続きません。

私も疲れてしまうので、
一日トータルしても食べる量は少ないです。

机に登ったり逃げてったら、ダメだよって注意しますがやはりまだわからないみたいだし、こうゆうときはどうしたらいいのでしょうか?

追いかけ回しながら食べさせるのもどうなのかなと思うし、
でも自由にさせといたら一口で終わる日もあります。

どうしたらいいでしょうか?
みなさんどうやっておとなしく食べさせてるのでしょうか?😵

コメント

ジャンジャン🐻

最初っからずーっと立ち上がれない椅子にしてたので、おとなしく食べてます(^^;;

出るときはもう終わりにしてます^ - ^

まだ授乳ありですか?

• ママリ。

ママリ。

コメントありがとうございます!

そうなんですね😵
    出るから終わりにしたら、ご機嫌に遊んでるし
    でも全然食べてないけどこれでいいのかなぁって感じで(>_<)

授乳はまだしてます。

• 7月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

授乳してるなら食べなくても満たされますね(^^;;

うちは11ヶ月で卒ミしてるので、食べなきゃお腹空くので早くごはんにしろって泣くくらいでした(^^;;

• 7月23日
★チョコパイ★

座るの3秒もたないときもあります。保育所通ってませんが、保育所の先生に相談できる機会に相談したらそれが3歳とかまで続く子もいるから座るクセつけてねと言われました。オモチャ渡して座って遊ばせたり、もう少し大きくなったらお絵かきとかさせるといいらしいのですが、まだどっちも無理なので、保育所では歩き回って食べる子いないらしいので誰かと食べたらいいのかなと思って、お弁当持って児童館で食べさせたり、外ランチにしてお店の子供用椅子に座らせたりしています。なんとか他の子も座ってたりするので外では座ってくれています。家では歩き回ってます。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね~。

動画見せたり、おもちゃ片手に持たせたり試しますがやっぱり動きたいみたいで😵

うちは外出先ではなおさら周りが気になるのか、おとなしくしててくれず
    外食はなかなかできないです😵

• 7月23日
  • ★チョコパイ★

★チョコパイ★

外でも動きたがったら外食しづらいですね。お互い早く覚えてくれたらいいですね。

• 7月24日
keco suzu

先日言語聴覚士の資格を持つ先生が開いた離乳食の講座を受けた時に同じように子どもが座って食べてくれない、と相談されているお母さんがいました。

その先生の娘さんも座って食べてくれなかったらしいのですが、立ち上がる度に『座ってね』と根気強く2ヶ月くらい繰り返し教えた結果、諦めたのか座って食べてくれるようになったそうです。

自分の体験談ではないですが少しでも参考になればと思います(´◡͐`)

• ママリ。

ママリ。

なるほど!
    うちは離乳食初期の頃はバンボに座らせてて、まだ抜け出せる力ないときからすぐ抜け出そうとしたりしてて
    ダメだよ、座っていてね
    とずっと毎日言い聞かせながらいますが意味わからないのかわざとなのかいまだ聞いてくれずです😵

• 7月23日
ktm260910

1才10ヶ月の男の子育ててます。
うちの息子も今まさにそんな感じです😥
本当に困ってます😥
食事の量はだいぶ増えてきてるけど、朝食は食べたり食べなかったりが多いです😥
まだ授乳してるんですが、いきなり食べる量が増えたと思ったら、落ち着きない、テーブルに登るで毎回怒ってばかりで疲れてきてるけど、これから先を考えてちゃんとダメな物はダメと教えないとと思いながら頑張ってます😅