※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym*
妊娠・出産

2人目の産前後、里帰りしなかった方は、母親に家事や子育てのサポートを依頼しました。要心構えのため教えてください。

2人目の産前後、実家が近くて里帰りしなかった方、母親等にどんなサポートを依頼しましたか?
2人目妊活を検討中です。心構えのため教えてください。

コメント

距離は30分ほどですが保育園もあるし実家に帰ってないです!
週一、お金渡してスーパーに買い物行ってもらってました!実家は自営で母親も仕事していて旦那も多忙なのでお願いできず、母には週一空いた時間に来てもらって一気に肉や野菜買ってきてもらってました😧💦ドラッグストアなどの日用品もです!

• ym*

ym*

回答ありがとうございます。
    わたしも旦那多忙、母は自営です。
    買い物重要ですね!
    わたしは長女まだ入園前なので産後の保育園利用も検討してます。

• 11月2日

退会ユーザー

どうしてもの時はネットスーパー使ったり、保育園送迎には退院の次の日から下の子連れてでてもいました。週一ダッシュで介護もしてる母には出てもらってましたが買い物だけでも大変助かりました。うちも産前産後の保育園利用でした。

• 11月2日
  • ym*

ym*

そうなんですね!
    わたしは普段から生協宅配使ってるので、宅配と保育園とフル活用しようと思います!

• 11月2日

退会ユーザー

うちも生協使ってました◎オムツも安いときあるし便利ですよね☺️生協の冷凍お弁当も美味しかったですよ😋大変ですが頑張ってくださいね!!!

• 11月2日
  • ym*

ym*

ありがとうございます!
    冷凍お弁当もあるんですね!
    いろいろリサーチしながら、2人目妊活始めようと思います。

• 11月2日
まい

臨月に入ってどうしても主人が早く帰ってこれなさそうなときは予定を開けておいてもらう(陣痛が来たら上の子を預けるため)。
それくらいですかね😅

• ym*

ym*

回答ありがとうございます。
    産後は何か依頼されますか?

• 11月2日
  • まい

まい

しないです💡
    一時保育を使いながら、産後ヘルパーなどを利用して乗り切るつもりです😄

• 11月2日
  • ym*

ym*

産後ヘルパーですか!
    わたしも探してみます。
    ありがとうございます。

• 11月2日