※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mike
妊娠・出産

出産時に旦那さんやパートナーがいない場合、身内に頼れる人もいない場合、入院中のお子さんの世話はどうしたらいいですか?

出産時に旦那さんorパートナーがいない場合
そして、身内にも頼れる人がいない場合
入院中、上のお兄ちゃん、お姉ちゃんはどうすれば良いでしょうか?

コメント

りい

友達の事なんですが
身内も亡くなっていなくて
パートナーはいるものの見てもらえなかったらしく
2人目と3人目を出産の時は
上の子達は一時施設?に預けたって言ってました!

• mike

mike

預かって貰えるところがあるんですね。
    4歳の娘には酷な状況ですかね。

• 11月2日

子連れ出産、子連れ入院できる産院を選ぶ(コロナで子供お断りのところもあるので希望する産院に問い合わせてみてください)

健康体で妊娠合併症もないなら助産院も子連れ出産子連れ入院出来るところ多いです!(コロナの今でも大丈夫ってところあると思います!)
助産院だと自宅出産させてくれるところもあるので、そこだと子供も一緒って出来ると思います!
これも問い合わせてみてください。

h

シッターさんを利用するしかないような気がします

• mike

mike

泊まりでもお願い出来るのですか?

• 11月2日
まるこめ

最終手段は、施設に預けるだと思います。
でも、それは旦那さんの仕事を理由には難しいかもしれません。シングルマザーでどうしても難しいなどなら、利用可能かもしれませんが。。

ベビーシッターもありますが、基本的には事前予約の形になっていると思います。急な出産に絶対対応出来るとは言いきれ無いので、計画出産などにする必要が出てくると思います。

旦那さんは奥さんの命が危険にさらされている状況でも、仕事を優先して病院には来ない人なんですか?
出張などであれば、職場に相談して育休を取るなり、調整してもらうなり、するべきだと思うのですが。。

市役所などの福祉課に相談してみても良いかもしれません。

• ゆうき

ゆうき

シングルなのかなって思いました!

• 11月2日
ゆうくんママ

個人病院では特別室とかで一緒に泊まれる所があります。
ママ友が今度お産するところは、昼間はキッズルームで見てくれるらしいです。