※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食ってどこまでベビーフードに頼っていいんでしょうか😵😵周りの方が…

離乳食ってどこまでベビーフードに頼っていいんでしょうか😵😵
周りの方がどうしているのか、凄く気になります。

9ヶ月入ってから、手作りのおかずの離乳食をあまり食べなくなりました😅
(ご飯、パン、うどん、お豆腐などは食べるので手作りしています)

元々は週末にまとめて作りストックしているので、そこまで手間も負担もかかってなく時間もあり、作るのも嫌いじゃありません。
なるべく手作りの方がいいかな?と思っているのでそうしていました。
でも最近は私が作るのが口に合わないのか、好きな物以外ブーっと吹き出されてしまいます。
ベビーフードなら苦手な物でもぱくぱく食べる事が多く、最近はおかずは頼りっきりになってしまってます💦
手作りのおかずは、シチュー、ミネストローネ、ラタトゥーユ、肉じゃが、かぼちゃの煮物等です。
料理が下手で美味しくないのかもしれませんが😦😦

今日久しぶりに会ったいとこにベビーフードは味が濃いからあげ過ぎちゃ駄目だよ、とか栄養が偏るとか色々怒られてしまい…
食べないよりは食べてくれる方がいいやと思ってベビーフードにしてしまったんですが、それに舌が慣れても困るし
手作りでもめげずに少しずつあげるようにしようと反省しました💦💦

みなさんはどのくらいの頻度でベビーフードあげてますか?😭
また、手作りでも食べてくれるよう工夫等何かされてる方はいらっしゃいますか?
とても悩んでいるのでアドバイスくださるとありがたいです。

コメント

m

私はベビーフードのが栄養ある気がして1日1食はベビーフードに頼ってます!
ベビーフードのが食いつきいいし楽なので気にせずあげます( ˙꒳​˙ )💓

はじめてのママリ

外食のときにベビーフード使ってました🤣
家でも物足りないなーってときはちょい足しでつかってました!

あんこ

娘は週一、息子は毎日BFでした〜

BFが手作りより味が濃くて栄養が偏ってると思ったことないです。衛生面はBF圧勝だとは思います。

幸い娘も息子も1歳過ぎてからは野菜も肉もよく食べるので、BF食べても食べなくても、その赤ちゃんの将来にはさほど影響がないように思います。

ゆと

どこまでもベビーフードに頼ってもいいんですよ!!(^o^)👌
ベビーフードもその年によって味の濃さや硬さも変わっていきますし、結局どんどんと大人と同じものを食べますから、そのベビーフードの味になれたとしてもいいとおもいます!

ゆままさんはとても作っていますね!さすがです!😊
手作りのものをずっと食べさせてた子、ベビーフードばっかり食べていた子、大きくなって差はないと思います!
食べる子は食べる!食べない子は食べない!

ペコラ

私は主食は手作りで、おかずは作ったりベビーフードだったりしましたよ! 9ヶ月の辺りの手作りはとうふとささみメインでした…レパートリー少なくて💦 自分で作る方が偏ってたと思います😅

ベビーフードなら食べてくれるというのは、ベビーフードは香りが強いので美味しそうに思うのかな? という点と、かなり柔らかく汁気多めに作られてる物が多いので、食べやすいのかな? という気がします。

ゆず

離乳食期はほんとに波があったなぁと思い出してます😅食べる時期、食べない時期、ほんと行ったり来たりって感じでした。私も基本は手作りしてましたが、食べない時はほんとに食べませんでした🤣そんな時はベビーフードをあげたりしてましたね!でも娘はあベビーフードも味が濃いからか好きじゃなかったみたいで、これまた食べない時期があり、そういう時は母乳でカバーって感じでした😅
とりあえず手作りしたものをあげてみて、食べないならベビーフード、それで良いと思いますよ!!ベビーフードもあげるもの考えれば栄養もしっかりありますし、何より食べてもらえない!っていう母親のストレス軽減されますし!🤣食べてくれーっていう気持ちが子どもに伝わりすぎるとこれまた食べない気がします🤣💦 ベビーフード食べるってことは、手作りの味付けをそれに寄せてみたらどうでしょうか?少しだけ味付け濃くするとか✨ 娘は味噌汁大好きだったので、よく作って野菜を摂取してました!少しメニューを変えられてみても良いかもですね🎶

はじめてのママリ

外食する時は使ってます☺️

ちなみにですが私自身はベビーフードオンリーで育ちましたが、めちゃくちゃ健康です!😂

あんぱん。

ほぼBFでした😅
最後の方はあったかいご飯にBFのどんぶり系を入れてあげてました。

9ヶ月くらいで普通のお米食べ出して、最終的には煮魚にハマってずっと娘は食べてました😅

ママリ

みなさん沢山ご意見やアドバイスありがとうございます🙇‍♀️💓💓
あまり考えすぎず
ベビーフードも頼って行こうと思いました🤣
手作りの方も味付けを調整してみます🙌
楽しくご飯が食べれるように工夫しながら、気長に頑張ってみたいと思います😊

はま

息子の時は全て手作りしてましたが、今は全てBFに頼ってます
保育園でも手作りの物を食べてるみたいなので、特に罪悪感とかはないです😂

さるぼぼこ

うちはおかゆ以外はほぼBFですw
気が向いた時だけ野菜足すくらいですが、ちゃんと育ってるし何の罪悪感もありません。

離乳食作りに時間をかけるのなら、その時間触れ合ってあげたほうが格段と子供は喜ぶと思います😊