コメント
ぱん
内職の収入は雑所得にあたるので、パートをしていて給与所得がある場合は、雑所得が年20万以上の時点で確定申告が必要です。
給与所得がなく、内職のみの場合は、年間38万円以上で確定申告です。
手渡しであれ、振り込みであれ、所得に変わりはありませんので、申告しなければ脱税になってしまいます💦
ぱん
内職の収入は雑所得にあたるので、パートをしていて給与所得がある場合は、雑所得が年20万以上の時点で確定申告が必要です。
給与所得がなく、内職のみの場合は、年間38万円以上で確定申告です。
手渡しであれ、振り込みであれ、所得に変わりはありませんので、申告しなければ脱税になってしまいます💦
「パート」に関する質問
悔しいです。会社の了承を得てパートを休職していたのですが、昨日突然、過去に遡って退職になりました。 もともとメンタルの持病があったのですが、職場の極端な人手不足により体調を崩しました。 休職できると説明があ…
ママさんたちご教授ください。パートナーに約束を破りました。スロットに行くときは事前報告するという約束です。約束を破った理由が私が怒ると思ったからだそうです。言ってくれたら全く怒る気なく送り出すつもりだった…
こんな事ママリでしか聞けないのですが… 正社員やフルタイム勤務から扶養内パートになった経験のある人に以下お答えできる範囲でコメントいただきたいです。 ①現在の貯蓄額 ②現在の世帯での月収 ③転職後収入が激減したか…
お仕事人気の質問ランキング
ママ
パートしていて、年間20万以内だった場合はどうなるのでしょうか??
ぱん
その場合は確定申告は不要ですね!
ただ、例えばパートのみで115万の収入があり、内緒で16万の稼ぎがあると、社会保険の扶養からは外れないといけないとは思います。
確定申告していないので、バレないといえばバレないかもしれませんが…💦
ママ
自営業なので、保険とかは扶養関係ないです💧
ぱん
130万の制限っ書かれてたのでてっきり扶養のことかと💦
じゃあ、特に気にすることはなさそうですね。
ママ
130超えたら、会社の健康保険に入らないといけなくならないでしたっけ??