※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

内職で130万円超える場合、確定申告が必要ですか?パート勤務中の方、ご存知の方いますか?

内職って、手渡しだったら、
130万とかの制限に入るんですかね??
パート勤務してます

それとも、確定申告してそこでって感じですかね?

知ってる方おられませんか??

コメント

ぱん

内職の収入は雑所得にあたるので、パートをしていて給与所得がある場合は、雑所得が年20万以上の時点で確定申告が必要です。
給与所得がなく、内職のみの場合は、年間38万円以上で確定申告です。

手渡しであれ、振り込みであれ、所得に変わりはありませんので、申告しなければ脱税になってしまいます💦

• ママ

ママ

パートしていて、年間20万以内だった場合はどうなるのでしょうか??

• 11月2日
  • ぱん

ぱん

その場合は確定申告は不要ですね!
    ただ、例えばパートのみで115万の収入があり、内緒で16万の稼ぎがあると、社会保険の扶養からは外れないといけないとは思います。
    確定申告していないので、バレないといえばバレないかもしれませんが…💦

• 11月2日
  • ママ

ママ

自営業なので、保険とかは扶養関係ないです💧

• 11月2日
  • ぱん

ぱん

130万の制限っ書かれてたのでてっきり扶養のことかと💦
    じゃあ、特に気にすることはなさそうですね。

• 11月3日
  • ママ

ママ

130超えたら、会社の健康保険に入らないといけなくならないでしたっけ??

• 11月3日