皆さん引越しをするにあたって初期費用はどのように抑えましたか?鍵交換…
皆さん引越しをするにあたって初期費用はどのように抑えましたか?
鍵交換、室内消毒を外してもらって仲介手数料を少し下げてもらおうかなと思っているのですが皆さんは室内消毒されましたか?
- くう(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント

クロミ
1番は家賃交渉や敷金礼金の交渉かなと思います💦
地域や不動産によって違うかもしれませんが
鍵交換は必須ですし仲介手数料も
不動産によって何%って決まってるんだと
思ってました💦

mt2lはじめてのママリ🔰
仲介手数料2割引きにしてもらいました。
新築物件だったので賃料の値引きは無理で(大家さんに確認してくださいました)その代わり?なのかシングルで初期費用を抑えたいと相談したらそうしてくださいました。
-
くう
一応仲介手数料、消毒はお願いして何処まで値引きされるかは分からないのですが言うだけ言った方が良いのはありますよね😊- 11月2日

はじめてのママリ🔰
鍵交換は必須のメーカーはありますが、任意の所もあります。
私的に防犯上考えると鍵交換はした方がいいと思います。
その代わり消毒料はいらないと思います。
業者の消毒と言っても自分で殺虫剤てきな物を買って入居前にしておくのとあまり大差ないと思います。
どちらにしても一時的な物なので。
-
くう
ありがとうございます!
鍵交換は必須と言われて消毒は出来そうとの事でした!
やっぱり消毒は自分でやっても余り変わらないんですね😅
元々バルサン、防カビやろうと思ってたのでご意見ありがとうございました😊- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
不動産会社の営業してますが、出来るだけ初期費用削りたい方には消毒料は任意で内容もお話して決めていただいてます!
虫でたら嫌ですもんね💦
入居前にご自分で対策されるだけでも全然違うと思います!- 11月3日
-
くう
不動産会社の営業されてるんですね!
1階の角部屋ってのもあって割りと綺麗なんですが自分で対策出来るところはしたいなと笑- 11月3日
くう
鍵交換外せないとこもあるみたいですね😣
一応聞いてみようかなと思ってるんですが出来なければ仕方ないですよね😅