保育園選びで悩んでいます。姉弟を同じ園に入れたいが、距離や通いやすさが心配。近くの園で別々か、遠くの園で一緒か、アドバイスをお願いします。
2人の子供の保育園選びについて。
今保育園選びに悩んでいます。
来春一歳児クラスと3歳児クラスの姉弟がいます。
同じ園に入れたいという気持ちはあるのですが、
受け入れ人数などの問題で同じ園に入れそうなところは、道中には踏切や坂があり2キロ強あります。
別々の園であれば家から1.5キロ以内でそれぞれ入れそうです。
近くの園で別々か?遠くの園で一緒か?
どちらの方が通いやすいと思いますか?
また別々の園になった場合おそらく最後の一年しか同じ園には通えないと思われます、、、
アドバイス頂きたいです!
- えあか(5歳1ヶ月, 7歳)
ママリ
うわー。悩ましいですね。それは。
私なら、同じ園にするかなー。
でも下のお子さんが3歳児の年に、下の子だけ近所の園に転園させるかも…
kiii☆
悩みますよね😂
もし、違う保育園になった場合は行事が同じ日になったら片方行けなくなるのでわたしなら同じ保育園を希望すると思います。
ちょこり
同じ園に入れたいところですが、難しい状況ですね😣
私なら上の子は転園しなくて済むよう第一希望の園に入れて、下の子は転園する事を前提に通える範囲の違う園に入れると思います😭
えあか
遅くなり申し訳ありません!
まとめてお返事させていただきます!!
色々な考えがあるんだなと改めて思いました。。
ただやっぱり遠くても同じ園のがいいっていう方のがおおいのかな?と思いました。(リアルなママ友や保育園の先生もそう言っていたので、、、)
たくさんの声をいただき、にぶっていた方針を決めることができました!
ありがとうございました!(^^)
コメント