※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供たちに対してママさんが大事にしていることや夫婦関係で大事にしていることなどみなさんの考えを教えてください!!

子供たちに対してママさんが大事にしていることや
夫婦関係で大事にしていることなどみなさんの考えを教えてください!!

コメント

maruu

子どもも見ているので周りの人にありがとう、ごめんねを伝えることはは大切にしています☺️あとはたくさん撫でてあげたりぎゅってしたり、好きって伝えたりします☺️

夫婦関係はドライブに行って喋ることですかね😂家だとお互い好きにしてあんまり喋らないので…(笑)あとたまに2人でご飯や買い物に行ったりです!

ママリ

ありがとう、大好き、息子がいてくれてよかったなど積極的に言ってます🥰
息子の気持ちを大切にするようにしてます!
例えば公園で息子が持参したオモチャを知らない子が貸してと言っても勝手に貸したり、貸すことを強要せず、貸してあげる??と本人に聞くようにしてます🙋‍♀️

そこで貸さなかったからと言って「意地悪だねー」など言わないです😣嫌なことを嫌と言えるのも大事だと思うので💦
貸さなければ自分の気持ちを伝えられたねと褒めますし、貸したら貸してあげたからお友達嬉しそうだね!いい事したね❤って感じで褒めます✨
(共有のオモチャや遊具だったら順番こさせます🤗)

夫婦間で大切にしてる事は、息子の前できちんと相手を敬うことです✨

旦那も私も1日お疲れ様、ありがとうなど言いますし、息子に相手の悪口を言いません🙋‍♀️

「パパの〇〇がダメだよねぇ」みたいなことは言いません✳️

お互いにお互いが大事だと伝えるようにしています☺
息子がパパを叩いたら私が「パパを叩かないで‼️」と言います。

息子は嫉妬したりもしますが「ママの大切なパパを叩かないで。そしてママの大好きな息子が人を叩くなんて悲しい」とパパも息子もどっちも大好き‼️って感じで伝えてます🤭

はじめてのママリ

子どもに対してはなるべく笑顔でいること、大好きだよって抱きしめること、何でも褒めてあげること、叱るけど怒らないこと、子どもの前では夫婦喧嘩しないこと&汚い言葉を使わないことを心がけてます😊完璧に出来るわけじゃないですが😅

夫婦関係は、毎日旦那の帰りは遅いですがなるべく起きて話をすることですかね😊土日は子どもが寝た後に、一緒に晩酌しながら音楽聴いたり映画観たりして、夫婦の時間を大切にするようにしてます😌

えびせん

*あまり大人の都合でダメダメ言わない(よう努力)

ティッシュ全部出されたらいっそ一緒に遊んでその後集めて袋に入れてそこから使うし、大事な物バラバラにされたら、「楽しいよねー。でも私の大事な物だから返してね」って交渉します笑

*本人の意に沿わない事をさせないといけない時は、「○○したいよね(したくないよね)。」と気持ちを汲みつつ、理由を話して(強制的に)させちゃいます💦代わりに楽しいとか嬉しい物や事を差し出します。

*夫とは、日々の行動や成長困った行動を日常的に話したり動画や写メ見せて共有してます。そして困った行動には対策を話し合うようにしてます。行動の理由とかも思い付くようなら伝えてます。

まぁ今は育休中だからできる事も多いんですが、基本やりたい事を制限しないでさせてあげたいなーと思ってます。(危ないことや社会的なルールは破らない範囲で)

あとまぁ、緩めですが生活リズムはそれなりに大切にしてます。あんまりズレるとギャン泣きで、本人もこちらもしんどいので😓でもお出かけとか楽しい事とかの時は多少はOKにしてます🙆‍♀️

自分のやりたいも子どものやりたいも大事にしたいです😊