※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
家事・料理

ミリンのアルコール分が12~13%と知らずに、加熱前に何度も味見をして…

ミリンのアルコール分が12~13%と知らずに、加熱前に何度も味見をしてしまい、ごくわずかですが酔いというか、体が熱くなってきました。
よりによってこんな高いアルコール、授乳に影響ありますよね、、?
どうしたらいいのでしょうか( ;∀;)
バカな質問ですみません。

コメント

ST

アルコールに極度に弱い体質ですか??

加熱前に味見をする意図もちょっとわかりませんが…💦
みりんや料理酒で味見で酔うなんて聞いたことないです∑(°д° )
コップ1杯飲んでしまったとかなら数時間あけたほうがいいと思いますが、気にしなくていいと思いますよ♪

  • くま

    くま

    アルコール、弱いほうではないので、もしかしたら勘違いかもしれません。
    味付け失敗したら嫌なので、調味料をすべて混ぜていったん味見をしてから鍋に入れる、という作り方をしています。意味無いんですかね。笑
    ご回答、ありがとうございます。

    • 7月23日
  • ST

    ST

    なるほど!
    そうゆう作り方をされていたんですね!
    料理酒やみりんは、加熱によって味が変わるので加熱後の味で味見をして調整するといいと思いますよ(^^)♪

    • 7月23日