1歳0ヶ月の子どもが離乳食を食べるのは好きだが、最初の一口だけなかなか食べない。お腹が空いている時でも同じ。他の質問と違うので気になる。
最初の一口だけなかなか食べてくれないのですが同じような方いますか?
1歳0ヶ月で離乳食をパクパク食べてくれる子なのですが、何故か最初の一口目だけなかなか食べてくれません。
お腹空いていてご飯を見て急いでチェアに来るような時でも何故か最初の一口はなかなか食べないんです。
好き嫌いはなく何でもパクパク食べてくれるのに何故か最初の一口だけ食べない事が多くて。
長い時は5分くらい食べません。
調べてみても同じような質問がなく(探せなかっただけかもですが)、何故かなぁと気になっています。
- みぃ。🔰(5歳7ヶ月)
コメント

あやぱん
あくまでも憶測ですが、最初の一口は警戒しているからなかなか食べないのかなーと思いました。
どこかで聞いたのですが、赤ちゃんにも危機管理能力?防衛反応?みたいな物が備わっていて、「本当にこれは大丈夫なのかな?食べれる物かな?(極端に言えば)毒じゃないかな?」みたいに本能で警戒することがあるって聞きました!
うちの息子も初めて食べる物や、一口目は食べなかったり、口から出したりすることがありました😂
慎重な性格でもあり、警戒してるのかな〜と思いながら、食べさせてましたよ(^^)

ぽん*
うちの子もめちゃくちゃご飯食べるのてますが、初めて出す食事には最初は警戒して自らは絶対食べないし、口に運んでも絶対に食べません😂
でも、私が食べてるところを見せると娘も真似して食べて「なんだ、これ食べられるんじゃん!!美味しい!!」と言う感じでそのあとは気に入ればめちゃくちゃ食い付きます😂😂
慎重派なので、私に毒味させてるのかと思います😂😂笑
-
みぃ。🔰
そうなんですね〜。
初めての物も好きな物も同じく最初の一口だけはなかなか食べないんです
好きな物って分かっていてすぐに器を掴むのに何故か口は開けないし、私が食べてもジーッと見るだけで。
慎重派かもって思うところもあるので多分警戒してるんだろうなって思います- 11月3日
みぃ。🔰
ありがとうございます。
やっぱり警戒してるっぽいですよね〜。
何でも口に入れるし危ないところもガンガン進んでいくタイプだけど食べ物ってなると慎重になるのかなぁと思ったのですが、検索すると慎重派の子の質問を見ても一口目をなかなか食べないって言うのは見掛けなかったので何か違う理由があるのかなぁと少し気になってました。
あやぱんさんの息子さんも一口目は食べなかったりしたんですね
安心しました〜!
何かあるならすんなり食べれるようにしてあげたいって思っていましたが性格なら問題ないですね