※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

①産休前に保育園に提出する書類はありますか? ②産休中の短時間保育について教えてください。 ③1ヶ月未満の子供を保育園の送り迎えに連れて行くのはよくないでしょうか?

新潟市の方に何個かお聞きしたいです。

①あと1ヶ月で産休に入るのですが保育園側に何か提出するものありますか??

②育休中は短時間保育になるのはわかるのですが産休中はどうですか??
私が迎えに行くときは短時間保育の時間帯で行きます。
ですが入院中は親にお迎え頼むので仕事で早くても18時とかになってしまいます。短時間だと毎日延長料金かかるなと💦💦

③1ヶ月たっていない子を保育園の送り迎えに連れて行くのはあまりよくないでしょうか??
同居なので預けて迎えに行こうと思えば行けますが子育てをあまりしてこなかった父に頼んでいくのも怖くて………

コメント

ちゃんちー

①保育園に産休に入る旨を伝えると、書類を渡された記憶があります😀それを記入して提出しました!

②産後8週間目の月末までは標準時間で預けられますよ😀その後は仰るとおり短時間になります!

③わたしの場合は実家が近く1ヶ月程里帰りをしていたので、その期間中は父に上の子の送迎を頼んでました。これから寒くなりますしこのご時世なので、可能であれば新生児ちゃんはお家にいたほうがいいのかなとは思います😊でも、生まれたばっかりかなって子を連れてお迎えに来てるお母さんもいらっしゃいますよ👌

新潟も寒くなってきましたし、お体ご自愛くださいね❣️

• ママリ

ママリ

温かいお言葉ありがとうございます☺️

やはり書類あるのですね!!
    もう少ししたら園長に話し私もしばらくは父にお迎え頼もうと思います😁

• 11月2日
はるひ0111

新潟市中央区です。
①確か母子手帳の出産予定日を書くページのコピーを提出して、それによって保育要件が就労から産前産後に切り替わった気がします。4年前なので違ったらすみません。
②産前産後は短時間保育にならなかったです。下の子の時、妊娠6カ月から切迫早産で自宅安静してましたが、産休に入っても臨月に入るまでは主人が送り迎えして、通常保育の時間で預けられました。
③1カ月健診まではできるだけ外に出さないほうがいいと思います。これからインフルエンザやその他諸々感染症が流行る時期だし、避けられるリスクは避けたいですよね。赤ちゃん、多少泣いていようが危険な状況にならなければいいので、お父さんには文字通りただ見ていてもらえばいいのではと思います。それか1カ月健診まではお迎えを任せるか。わが家は3人目が生まれたら、下の子を迎えに行くときは小4になる上の子に見ていてもらおうと思ってますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😁
    ちょうどインフルが流行る時期だしあまり連れ回さない方がいいですよね💦💦
    短時間保育にならないなら父にお迎え頼んで私は赤ちゃんと家にいることにします!!

• 11月2日
しょうちゃん

2人目産後5ヶ月です😊
①時期になると保育園から書類をもらいました!何も言われなければ保育園の担当の先生に聞けば大丈夫だと思います☺️
②育休に切り替わる日付の翌月から短時間保育になりました!新潟市でも保育園によって16時だったり16時半だったりするみたいです!うちは8時半〜16時半です😊
③新生児はなるべく連れ出さない方がいいかと思います😣うちは里帰りしてたので新生児の時は上の子の保育園お休みして、産後1ヶ月から下の子も連れて送迎してます。が、保育園のクラスの子達が赤ちゃん可愛いー!と寄ってきますが鼻水や咳をしてる子たちが容赦なく手足やほっぺ、頭を触ってきます😅可愛がってくれるのは嬉しいんですが何か菌をもらうのではないかと心配で😱でも触らないでとも言えず困ってます😅
なのでなるべくできる限りは連れて行かないに越したことはないと思います😌