※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦になりたいけど、家計が厳しい。2人目の子どもも無理そう。皆はどうやって生活しているのか悩んでいる。何を見直すべきか、仕事や家事、育児に追われていて辛い。

専業主婦になりたいのに
やめたら家計カツカツむしろ赤字なのが目に見えてる..😭
このままじゃ2人目も無理だ😭
皆どうやって生活してるんだろ〜😭
何から見直すべきか、仕事も家事も育児もって
精神的にも体力的にもやられてる😭

コメント

うさぎ100%

カツカツ生活きついですよね😞見えないお金と向き合うために家計簿から私は始めましたよ🥺家計簿つけてらっしゃいますか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    家計簿はずっとつけております😭貯金今の所できているのですが私の収入ゼロになったらマイナスで😭

• 11月2日
一人っ子♡

お子さんは何歳ですか?

育児家事仕事大変ですね😢

協力してくれる方はいますか?

大丈夫ですか?心配です😢

• ママリ

ママリ

2歳半です😢仕事も全然休みも融通も利かず辞めたいのですが辞めたら家計がやっていけないしでやられてます😭優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♂️、、

• 11月2日
  • 一人っ子♡

一人っ子♡

それは大変ですね😢

無理しないで下さいね

• 11月2日
ママリ

世帯年収や家計の内訳はどんな感じですかー?😊

• ママリ

ママリ

世帯月収約31万ほどです。
    支出が家のローン含めて24万で私がやめて収入0になったら赤字です。。😭今のところボーナスや月々貯金は出来てますが2人目には程遠いし保険も見直したりしているのですがどうにもならなそうで..😢

• 11月2日
ママリ

我が家も私が仕事を辞めたら不安です😱
共働きありきの生活をしてます💦

仕事をセーブするとか、
自分の時間を週に半日でも作るのかは難しいですか?

私はこれから、
仕事の合間に好きなご飯屋さんでランチしてきます😊
こうやってストレス発散してますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。何人もいらっしゃって凄いです!
    今の会社が休みもなく融通も利かず人間関係もあまりよくなくて辞めたい気持ちもあり..上からは減らすことは出来ると言われてはいますが絶対そんなことできるわけもなく😱(口だけなので)仕事変えた方がいいのかな〜とか悩みが尽きません😢

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

職場環境が悪いとストレス溜まりますよね😭

私は環境がいいのでやめる事は考えてませんが、
    正直、疲れが取れなかったり、お休みでも子供達の事があったりで大変です💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

ご自身の転職は視野にありませんか?✨
うちは私が好きで仕事をしていますが男性ばっかりの職場で理解を得るのが難しく…転職活動していますよ☺︎

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    転職も考えております。
    今ネイルの仕事を資格持ってしているので出来れば同じ職業につきたかったのですがサロンがなく😢本当は夢である個人で出張やサロンもしたいのですが、、、もったいないけど違う職業につくしかないかな〜とも考えております😢

• 11月2日

仕事辞めないと2人目難しい感じなんですか??
今の職場が微妙なら転職するとかですかね?!
私も正社員の共働きですが、金銭面が心配すぎて辞める勇気は無いです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♂️
    今の会社がパートなのに週6勤務だったり融通も効かずそこそこブラックで..こないだまで後期の妊婦さんも働いていて具合悪い中休めないのも見て無理だなぁと思ってます😢
    上司やスタッフにも嫌気がさして辞める気満々ではいるのですが、ネイル以外の資格を持ってなくて転職できるか不安です😢

• 11月2日

退会ユーザー

それはキツイですね…💦
    資格のことはなんとでもなりますよ💦
    無資格でもできる仕事ってたくさんありますし、ネイルの仕事も探せば今より良いところはあると思います💦

• 11月2日
もんもん

主人手取り24万(コロナで2万ほど減って今は22万ほど💦)
私、扶養内で10万ちょっと

住宅ローンあり
今は全て込み月21万の出費でやってますが
本当は習い事などさせてあげたく
そうなれば23万くらいでのやりくりになります。

同じく専業主婦にはなれません💦
主人のお給料だけじゃ本当に生活するだけのカツカツな暮らしが目に見えてますし、子ども達に色々我慢させると思います。
元々正社員の保育士として働いていましたが子育てしながらの正社員は週6勤務、残業もあり、本当に大変で今はパートに落ち着いています。
子育てに理解ある職場、たくさんありますよ💪
資格使わなくたって稼げればいいんです☺️
私の姉も元々医療関係でしたが
子育て優先で今はスーパーのお惣菜作ってます☺️
住宅ローンもあるし
やめるとは言わず転職をオススメします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!でもお子さん2人いて、21万に収まるのすごいことだと思います。家庭内も仲悪くなるくらいならもう辞める気は満々でしたが子育て優先で転職考えてみようと思います✨

• 11月2日

休みの融通がきかないのはつらいですね😖私は休みやすい仕事なので、続けていますが…転職ですね。
うちも私の収入がゼロなら赤字になるため、仕事は必須です💧自分がやりたいことより、収入を優先しています。

はじめてのママリ🔰

もうこのご時世専業主婦っていう選択肢は無いと思ってます😂ごく一部の高給取り転勤族サラリーマンでない限り、生きていくには働くしかないと思います。。特に子供を育てるのにはお金かかりますから、子供の為に働かなきゃと思ってます💦