旦那と離婚しようか悩んでいます。現在2歳の子とお腹に赤ちゃんがいます…
旦那と離婚しようか悩んでいます。
現在2歳の子とお腹に赤ちゃんがいます。
結婚してから長年、旦那との価値観の違い、妊婦の時の手助けが全くない、臨月で背中が凝って寝れない時、5分でいいから揉んでくれる?というと、眠いのに。と言われたりそういう言動ばかりです。子供が生まれてからも、YouTubeを見せるばかりで、公園にも1人で連れていけません。前に旦那の実家があり、わたしが仕事や、用事でいない時はすぐに朝から前の実家にいりびたり、子供のお世話も任せています。
とくに浮気されたわけではありません。ですが、家事、育児にも協力的ではなく、わたしが鬱病になったのですが、その時も、なったことないから気持ちわからん。と言われたりしました。義理母も全く同じタイプです。
ちなみに旦那は正社員じゃなく、パート社員です。お給料も少なく、鬱で働けていない私の携帯代や、車のローンを旦那の給料から引くと残らないどころか赤字になりそうです。
それを義理家族に話しても無言です。旦那に何も言いません。
見かねた私が自宅サロンをしようと思い、それを伝えると、
サロンはこーしたほうがいいとか、口だけだしてきます。
積み重なったパワハラでもう限界を感じています。
しかし離婚しても、鬱病を抱えながら2人目も産まれるしで、1人で2人の子供を育てながら生活できるか不安です。
旦那は離婚しても何も困りません。前の実家に帰るだけですし、お金も自由に使えます。わたしだけが、、という気持ちになってます。
批判的なコメントは控えてください。
- ママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママリさんとても我慢して頑張ってきたんですね。
うちの旦那も義実家も人の気持ちが考えられない人たちです…一家揃って自分とはかけ離れた性格の人たちなのか、それかアスペルガーなのかなと思ってしまってます(義実家とは絶縁して今は一切会っていません)
私の場合は旦那の仕事が忙しく、顔を合わせなければ平和なので婚姻生活をまだ続けていますが、いざとなったらいつでも離婚して生活できるようにしたいと思っています。
子供が小さくて大変なうちは誰しもが色んな方法で国の支援や周りに頼るものですし、離婚を選択しないとしても役所などに電話でも良いので相談してみると何か方法が見つかるかもしれません。
又は、ママさん110番・離婚110番という無料相談窓口に電話をして話をしてみるのもありだと思います。
↑これはたぶん匿名で大丈夫かと思います。
子供がいると子供を優先して戸惑うと思いますが、ママリさんの人生ですから、ママリさんの気持ち・心の声を大事にしていってほしいです。
どうか良い方向に行きますように、応援しています。
ママリ
2人目妊娠中に浮気とかではなく
未来の幸せの為に離婚を決意しました。
お金の不安などもありましたが今とても幸せです😊
悩む事は子育ての事だけになり旦那の事で嫌な思いもしなくて済むので気が楽です😊
コメント