コメント
mi_まま
すごいプレッシャーですね💦私なんか3歳になるまでトイトレ 何一つやってませんでした😂
トイレで排泄するという事は理解していたので、ある日からトレパン履かせて漏らしてはトイレでしようねって言って、1週間ほどで漏らさずに自らトイレでおしっこするようになりました👌
みん
え、そんなこと書くんですね💦💦
何層の指定などはないと思いますが、トレパンでも多少下までしみちゃくことあります。。決まった時間にトイレに行くようにして、徐々に出る感覚出す感覚、トイレへ行く習慣をまずつけることですかね(^^)
-
🙃
コメントありがとうございます!
元々、布おむつの保育園だからですかね…?分かりませんが見た瞬間びっくりしました😭
ママリの質問で乾きにくいから?何層指定された〜って見たことがあったので待機してました💦
決まった時間にトイレの習慣づけですね、ありがとうございます!😢
ちなみにですが、色んな層のトレパンがあったのですがどの層がおすすめとかありますか?
お返事は気が向いたらで大丈夫です🙏🏼- 11月2日
ママリ
うちも最近始めたばかりですよ〜
何なら全く進まずもう諦めてますが🤦♂️
保育園で積極的にやってくれるのいいですね!うちは2歳半にしても一歳時クラスなのでトレパン履いてる子1人もいなくて、トイレでできるようになったら移行とも言われて、園でもあまり座る機会もないしでまったく、、😭💦
うちは最初にトレパン履かせたりして気持ち悪く感じさせる作戦でしたが効果なくて
うんち出るタイミングで連れて行ってできたら褒めるの繰り返ししてますが、もうこればっかりは本人のやる気ないとダメでした😂
-
🙃
布おむつの保育園だからトイトレには力入れてるみたいです😫(トイトレの為に布おむつかな?)
やはり座らせる事が大切ですよね…
家のは便座に取り付けるやつしかないのでオマル買うか悩みます…
トレパン履かせておしっこ漏れたりしますか?
何層のがおすすめですかね?お返事は気が向いたらで大丈夫です🙏🏼💦- 11月2日
-
ママリ
6層だと洗濯大変ときいて
三層買いました!でも三層でもだーっと漏れないからあまり不愉快でもないみたいで、普通のパンツのうえにオムツ履かせるのもいいって保育士が言ってましたよ!- 11月2日
モンブラン
うちの子、全然ダメですけど、園ではトレパンですよ。
うちの子の状況は「座ればおしっこもうんちも出せる、おそらく出る前に本人も分かってる。でもトイレ行きたくないし、事前申告もしない。濡れてても気にならないのでズボンまでビチャビチャでもうんちが挟まってても気にせず遊べるため、全くもって垂れ流し状態」って感じです。
そんな子なので、保育園でトレパン始めましょうって言われて渡しても1日多くて三枚おもらしでパンツとズボン持ち帰ることになります。(昼寝と先生が少ない早朝夕方はオムツなのでこの程度で済んでます。
トイレトレーニング、一歳半からやってましたが、二歳手前入園のためで中断したら本人のやる気がなくなってしまい、出きると思われるのに全くダメな状態です😅
なので、私の結論は「一歳代でやらなきゃ、あとは本人のやる気次第なのでいつ始めても一緒。」です。
早く始めたからって早くとれる訳じゃないし、本人のやる気とタイミングが合えば一週間でとれちゃう子もいるので、気にする必要ないですよ。
まずはトイレに座ることから慣らしてはどうですか❓️
意外とトイレに座って出すのが怖いみたいで、トレパンを意識するよりも寝起きで出てなかったり、食後にトイレに誘ってみて偶然トイレでおしっこができるっていう経験をさせるのがいいかなって思います😊
親が焦っても本人がやる気なければ外れませんから、焦らず気にせずやればいいと思います。
-
モンブラン
ちなみに三歳児検診、8割の子がオムツでしたから。
うちの子はなぜか尿検査はトイレでできるので、その日はパンツで行き、トイレで尿検査しましたが、オムツの子もたくさんいたし、パンツの子でもいざ尿検査となるとトイレでできなかったりしてたので、完璧な子は三歳半過ぎてても少ないのかなーって印象です。- 11月2日
-
🙃
コメントありがとうございます🙇♀️
詳しくありがとうございます😭
確かに1度便座に取り付けるタイプの物に座らせた時、ちょっと怖がっていました…
朝はバタバタなので夕方らへんから始めてみようと考えてますが…
どのタイミングでトレパンにしたらいいんでしょうか……😭
3歳でもオムツの子がいると聞けて安心?しました
とりあえず座らせる事から始めて、焦らず進めてみようと思います!本当にありがとうございます!😭✨- 11月2日
-
モンブラン
気持ち悪い!トイレ行かなきゃと思うタイプであれば、トイレで何度か成功したタイミングでトレーニングパンツにすればいいと思いますが、うちの子みたいに「気持ち悪いけど別にいいや。遊びたいし。めんどくさいからトイレ行かずに漏らそう」みたいなタイプはトレパンにしても親が大変なだけなので、ほぼほぼ完了してからでいいかと。
まずはトイレに座ることになれる、慣れたらタイミングを合わせてトイレでおしっこする体験をさせる、ここが目標かと😊
最初はなかなかタイミングが合わなかったり怖がってトイレからおろしてオムツはかせた瞬間におしっこ出たりとかあると思いますが、そこは焦らず、叱らずに進めてくださいね。
そして、同時に親はこまめにオムツをみてこの子はどのタイミングでおしっこ、うんちをしているのか把握するといいと思います😊
うちの子は、寝起き、チャイルドシート下ろしたあと、ご飯の後が良く出るタイミングです。
その後はうちの子は夏は三時間、冬は一時間半事って感じです。
リズム把握すると誘いやすいし、誘ったタイミングで出ることが多いですよ。
トイレでおしっこできるようになれば、保育園から帰ってきて、ご飯も終わった後(ご飯中におもらしは結構めんどくさいので)ぐらいで一度トレパンにチャレンジしてみてはどうですか❓️
そのタイミングなら漏らしたらお風呂にそのまま入れてしまえばいいですし😊- 11月3日
k
え、すごいプレッシャーですね😵💦
その子その子によってトイトレ始めるタイミング違うので焦って始めても親がストレスになるだけな気もします……😭
うちは、上の子が去年2歳7〜8ヶ月頃始めてみましたが全然ダメっぽかったので諦めて、1年後に本格的に再開したら1ヶ月くらいで日中のオムツ取れました!
下の子も保育園行ってますが園でも家でもまだやっていません💦
トレパン履かせて濡れる感覚を覚えさせる目的なら、家では普通のパンツの上にオムツでもいいかもです❗️
でも1年前の長男のように、濡れても全然平気な子もいるので……😅
まずは、定期的にトイレに誘って座らせてみるから始めたほうがいいかもです❗️オシッコはここでするんだよ〜とまずは理解してもらう感じで😊
-
🙃
すごいプレッシャーです…詳しくクラス人数把握してないんですが、20人は居ないと思うので焦りが凄いです。
しかも午前中のみトレパンの子が2人しか居ないらしく、それ以外はみんな午後までとか日中はトレパンみたいで……(T_T)
い、1ヶ月……!本当に大変なんですね…
素敵な策、ありがとうございます!!それも一緒に始めてみようと思います!
うちの子も紙オムツで、ですがいくらパンパンであろうと気にせず遊んでるので不安ですね……😱
トイレに座らせたり説明してみるの、実践してみようと思います!
ありがとうございます!頑張ってみます!😭✨- 11月2日
🙃
コメントありがとうございます😭
ほんと見た瞬間びっくりしました…クラスの人数しっかり把握してないんですが、20人はいないと思うので焦ります……
布おむつの保育園なんですが、息子が軟便気味なのでほぼ紙オムツで😭
トレパンも汚れたら……と思うと1歩が踏み出せずにいました😫
とりあえず便器に座らせるとこから始めてみようと思います😢ありがとうございました!