※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

引っ越しするかもしれないです。三人家族、車なし、引っ越し先が市営、…

引っ越しするかもしれないです。
三人家族、車なし、引っ越し先が市営、駅チカ、利便性良好、子供がまあまあいる環境に引っ越しします。ですが、引っ越しした際、義理実家が近くなります。この場合、旦那と条件をつけて、引っ越しする予定でいます。

引っ越しする際の条件です。
・私が自分の実家に行けば、旦那も実家に行っていい。
・私達家族でいる際は、勝手に旦那だけ自分の実家に行ったり、旦那が子供と2人だけで自分の実家に行かない。
・義理家族から誘いがある際、いつも通りで断っても文句なし。
・義理家族から、旦那個人、私個人的にお小遣いをもらった際には、そのお小遣いで、私達家族で食事する。
・義理家族からの頻繁な出入りは嫌。
・義理家族の誰かが来る際は、連絡を必ずしてもらう。勝手に来るのは嫌。
・例え、うちの旦那が長男だとしても私達が義理家族の近くに住んでいても将来の親の面倒は、兄弟三人で見ることを約束する。金銭が絡んでも兄弟三人で折半することを約束する。
・親から、金銭を貸してと言われても黙って貸さない。もし、黙って貸した場合、すぐ義理家族から、請求をすることを約束する。
・引っ越ししても自分達のことは、自分達でやる。
・旦那だけ義理家族から、何か買ってもらったりした場合は、必ず報告する。
・車を購入しても家族三人で使用する。家族の誰かしらと一緒に出かる時は、両方の家族を乗せていい。ただ、自宅に旦那1人でいた場合も1人で車を使用しない。もし、黙って1人で、車を利用した場合、車を売る。返す。
・義理家族のために、車を使用した場合、車は売る。そして、車がない生活を一生する。

子供の部屋をあげたくて、また、環境的にも引っ越ししたいのですが、本当は、私の地元に引っ越ししたかったんですけど、旦那が頑なに嫌がったので、仕方なくその引っ越し先にすることになり、また、引っ越し先が義理家族が近くなるし、条件がないと夫婦間も悪化し、離婚するのが目に見えてるので、今回は、条件つきの引っ越しになります。批判はいらないので、他にこんな条件いるよ。などあれば教えてほしいです。
夫婦間を保つ為にも何かいい方法あれば教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ちぃ

夫婦間を保つために引越ししない方がいいです。
そんなに義理両親が嫌ならばいくら交通面で便利になってもデメリットの方が多いです。

あなたの中で何が嫌なのかは分からないので、細かい条件はここで聞いても誰にも分からないと思います。

1つ条件をつけるならこれですね。
私の嫌なことは一切しないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうなんですが、私のわがままで、子供に部屋をあげれない環境も違う気がしまして…。義理両親は、普段は、普通ですが、嫌味ったらしいのが苦手で、旦那もそれに似ていて、本当に嫌なんです。また、確かに、私の嫌なことを一切しないって、条件は効くかもしれません。参考にさせてもらいます。お話聞いて頂き、ありがとうございました。

• 11月2日
  • ちぃ

ちぃ

はなびさんのわがままではありません。
    はなびさんがわがままならば、ご主人だってはなびさんの地元に住む提案を嫌がったのでご主人だってわがままです。

私の母は姑と仲が悪くて、お母さんが悩んで機嫌が悪かったり悲しんだりしている姿を小さい頃から見てきました。

便利な環境や子供部屋よりも大好きなお母さんが笑顔でいることを子供は望んでいます😊

はなびさんのためにもお子さんのためにもそして旦那さんとずっと一緒にいるため、今のまま適度な距離がある環境でいた方が良いです。

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。とても参考になるお話聞かせて頂き、ありがとうございます。やはり、適度な距離感が大事なんですね。ただ、子供に部屋をあげれ ないのが難点です。また、家賃相場も高くて、悩んでいます。

• 11月2日

この条件があることを義両親には話さない。ですかね!

明らかに義両親を嫌ってると分かる条件です。

気持ちは分かるので、1番は上の方と同じで引っ越ししないことだと思いました💦

恐らく、干渉してくる義両親だからこれらの条件を付けたんですよね?
距離が近くなればお構いなしに来ると思いますよ😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。確かに、この条件を話さないのが一番ですね。はい。過干渉、嫌味ったらしい義母が嫌で、結婚当初、直接対決して、私達から何か言うまで見守ってと伝えました。それ以降、特に、私達からのアクションを起こさないかぎりは、そこまで距離を詰めたりなくなりましたが、引っ越ししたら、それが復活するような匂いがするからこそ、先に阻止しとこうと思いまして。また、旦那も義母に似て、嫌味っぽいとこあるし、私が1人イライラしそうで。なら、引っ越ししないのが一番いいですかね…けど、今の家では、うなどこみたいに、繋がってる部屋なので、子供に、部屋をあげれないのが欠点でして、悩んでいます😭

• 11月2日

退会ユーザー

たぶんですが、近くに来たということは義両親は自分達の距離が縮まったと勘違いする可能性もあると思います💦

今すぐには無理でも、
    他の物件を探した方が良いと思いますよ!
    このまま引っ越して後悔してしまっても、また次の引っ越しまでの時間の方が長いと思うんです😭

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

確かに、おっしゃる通りだし、やっぱり、引っ越しするのは、危険ですかね。色々と教えて頂き、ありがとうございました🙇✨✨

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

今まで散々なご苦労を義実家から受けて、この条件を考えられたんだと思うのですが、この条件をださなちゃいけないような義家族なら引っ越さないほうがいいと思います。

同じような条件で義実家に近くならないところを時間かけてでも探したほうがいいと思います。

近くなったら絶対着ますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。はい!今では、結婚当初に、直接対決したし、私が言いたいこと言ったんで、過干渉度は、少なくなりましたが、最近、義母が歳なのか嫌味っぽくなったこともあり、引っ越ししたら、どうなのかな?と気にしてしまって、こちらに書かせて頂きました。
    やっぱり、それでも引っ越しすれば来ますかね??😭💡

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに引っ越してきてくれた=許してくれた

とか思う方もいるでしょうし、条件を知らない義実家からしたら、近くに引っ越してくれてうれしいですよね。年を取るとどんどん自分の都合のいいように解釈する人も多いので。

失礼ですが、この条件をご主人が絶対守るとも限らないですし。

理想的なご住まいが見つかるといいですね!

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    おっしゃる通りだし、参考になりました!教えて頂き、ありがとうございました🙇✨✨

• 11月2日