※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぎにぎ
家族・旦那

身内が訳あって6日間泊めてほしいと頼まれ、旦那もうん…いいよ〜…と渋々…

身内が訳あって6日間泊めてほしいと頼まれ、旦那もうん…いいよ〜…と渋々な感じもありましたが訳があったので断れず昨日から泊まりに来ました。
人数は大人と小学生の2人です
相手は私よりだいぶ年上なので約1週間泊まる場合、何かもってきていただけるのかな?と思ったのですが特に何も持ってきませんでした。
1.2泊くらいだとそんなに影響無いと思いますが、我が家も裕福なわけではないので1週間の食費、光熱費、消耗品等を2人分になると家計にも影響あると思います。
ありがとね〜!って今週末帰るとなったら、旦那にどう思われるか恥ずかしいし旦那もえ!?って思うだろうし不安なのですが、このまま帰ることはなさそうなのでしょうか?😭
身内なら、1週間普通に泊まるのって普通ですか?😣
初めてのことなのでわかりません💦

コメント

moon

最終日におおよその食費と光熱費と消耗品費を笑顔で請求したらいいと思います。

• にぎにぎ

にぎにぎ

家計管理を私がしているのにもかかわらず、いまいち2人分の計算がわからないのですがだいたいいくらくらいになりそうですかね😣💦

• 11月2日
あーたん

理由にもよりますが、私だったら一週間も泊まりに来られたら迷惑だなぁって思います😂笑
全然普通じゃないと思います😅実家に泊まるとかならまた別ですが‥その身内の方とあまり付き合いもないかんじですか?

逆の立場なら、お世話になる相応のお礼と、最低限の手土産も持参します!

• にぎにぎ

にぎにぎ

理由もめちゃくちゃ向こうの勝手という感じです。。
    実家は、その訳あり自体の話をしたくない‼️反対されるから!だからあなたの家しか頼れないのー!って感じで最初頼まれました😣
    その身内とは、身内とは書きましたが、実は母親なんです…💦
    しかし、私が7歳の時に離婚しており、父に引き取られ、再婚した継母に育てられたので母親という認識や、感謝などは正直これまでありません。。。
    向こうもすぐに再婚し、家庭を持っているので…小学生の子とはその母と再婚相手との子です。

母親ですが、母親という感じはなく、身内と例え、身内の中では濃い方の付き合いなのかもしれません…

• 11月2日
あーたん

普通に考えてちょっとおかしいかと思っちゃいます😅💦

すごく仲がいいなら分からないでもないですが現にそういう風に気にしてしまっている時点でちょっと嫌ですよね💦

普通に旦那さんに話するべきだと思いますよ〜!

• にぎにぎ

にぎにぎ

ありがとうございます😣💦
    気にしてしまっている自分も嫌です…
    しかしもうこっちも新しい家庭であり、わたしは専業主婦で旦那の稼ぎだけなので正直旦那にお礼くらいはしてほしくて…😭

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

自分の身内ですか?
それなら夫に申し訳なさ過ぎるし
最終日まで待って何も言って来なかったらこちらから大体の食費光熱費を請求します💦

• にぎにぎ

にぎにぎ

本当にそうですよね。。。
    自分の身内であり、実は母親です。
    上の方にも回答したのですが、少し複雑な相手で、身内という書き方をしています。

旦那からしてみても、ただの身内ならなんで我が家なん?って思うでしょうが、一応母親なので断りにくかったんだと思います。
    何も持たずに昨日うちにきてから、なんだか本当に旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 11月2日
み

間違いなく迷惑です😅
最後の日に諸々請求します😂

• にぎにぎ

にぎにぎ

なんと言って請求しますか?😭💦

• 11月2日
  • み

実母さんなんですね💦
    それなら…
    「正直1週間でも2人増えると厳しいから、1万円貰って良いかな?」ってストレートに言います。
    今回タダで泊めてしまうと、今後ずっと頼ってこられそうなので…

• 11月2日
  • にぎにぎ

にぎにぎ

そうなんです💦
    読んでいただいてありがとうございます😭
    実母ですが、お世話になった覚えもありません。本当に実親だと思っている相手なら私もウェルカムだったのですが😣
    でも実母なはずなのにこんなこと思う自分も薄情なのかもしれないと葛藤もしています…

なるほど…!!ありがとうございます✨✨

• 11月2日

私だったら最初にお世話になりますとお菓子とか持って行き、最後にはお世話になりましたとお金を渡しますが…。
その方はどうでしょうかね…?💦
こればっかりはその人によりますね😭💦

1週間泊まるのは普通じゃありません!
迷惑です😭💦

でも泊まって良いよと言った手前、私は何ももらえなくても請求はできないです…💦
自分の身内ですよね?
親のこととか考えたらできません。
夫には今後はもう二度と泊めないから!と言って、水に流してもらう感じですかね😭💦

• にぎにぎ

にぎにぎ

本当はそうですよね💦わたしもしふぉんけーきさんと同じことをすると思いますし、実際そうしてもらえるものだと思ってました…😣

自分の身内であり、一応母親です。
    上の方にも回答しているのですが、もともと複雑な関係です💦
    旦那はきっとただの身内ならなんで我が家なん?って思ったと思いますが一応私の母親なので断りにくかったんだと思います…

母親なので正直わたしも請求しにくいです💦
    母親なはずなのに、母親だと思ってないからそもそもわたしも非常識だと思んだと思います。

育ててもらった父や継母だったら1週間泊めて〜くらい、どうぞどうぞー!!やったー😍ってなってたくらいです😣

• 11月2日

退会ユーザー

事情含め読みました💦
    実母さんなんですね…。
    事情も含め今回はハッキリ請求して良いのではないでしょうか?
    今後も頼られても困りますし、ハッキリ請求して、お金を頂けば頼ってこないかなー?って気もします💦

お父さんや継母さんだったらやった〜😍って思うってことはそのお二人にとても大切にしてもらったってことですよね?🤗
    それならば、そのお二人を大切にしていけば良いと思いますよ❤

• 11月2日
  • にぎにぎ

にぎにぎ

そうですよね…😭
    言いづらいですが、本当にこのまま週末にありがとう〜!またね〜!って帰っていくようならそう言おうと思います。
    なんと言ったら嫌な気持ちに向こうもならないですかね😣
    私は25歳の夫婦で小さい子供が2人います。
    年齢的にも若く、私は専業主婦ですが決して裕福なわけではないです😣

そうなんです😣💕
    父や継母には私も旦那も娘達も大事にしてもらってて、これから私たちも大切にしていきたいです☺️

• 11月2日

普通は来訪した時に先に何かしら渡すと思います!手土産なのか金銭なのかはわかりませんが…

にぎにぎさんがお母様に何も言えないまま全部の負担がこちら持ちで終われば、旦那さんの不信感がお母様だけではなくにぎにぎさんにも及ぶと思います😭💦

金銭要求は身内でもしにくいでしょうし、光熱費は特殊な使い方でなければしれてると思うので、例えば家計の事があるから食事だけは2人でどこかで済ませて欲しいと正直にお願いできませんかね??もしくは、にぎにぎさん含めてテイクアウトを取ろうと思うけど、2人分の料金お願いしてもいい?と事前に聞くとか🤔

• にぎにぎ

にぎにぎ

そうですよね😣
    もし自分に置き換えたとしても最初に渡したいし、渡したほうが最初お邪魔しやすいと思うので…😣

確かにそうです…。
    旦那も私も不信感だけが残りそうです。完全に向こうの都合なだけなので😖

食事は事前に泊まる連絡のときに、夜ご飯付きでと頼まれています💦
    昼は子供は学校ですし、母も仕事です。朝は一応コストコでパン買ってきたと言ってて食べてありました😣
    光熱費や消耗品等はそんなにかからないんですかね…😭
    人をこんな長期でとめたことがないのでいまいちわからないのですがお風呂やトイレ、シャンプーやリンス等、毎日+2人分となると結構してくるのかな?と思っていました💦
    あまり大したお金にならないのならありがたいのですが😞💦

• 11月2日