退会ユーザー
娘は3歳近くまで単語的なのはあまりなく、その当時では発語のみが1歳近く遅れてました。
幼稚園に増えて爆発的に伸びて、今は特に遅れはないと思ってます😀
マメ
1歳9ヶ月で発語でパパと言ったきり増えてません。
病院は通ってますが特に診断はされてません!
はじめてのママリ🔰
2歳になってから2.3個言い出し他は喋るには喋るけど単語ではない言葉を少しのまま時間が過ぎ、2歳10ヶ月で言葉が爆発して11ヶ月の今単語30個前後、、もっと言えるかな?という感じで2語分も出始めてます。
発達支援センターで心理士さんに相談はしましたが様子見になりました。
いろんな事ができたはどんな事だろう?
発語以外はそんなに気になった事が無いですが、鼻とか口とか顔のパーツを理解して答えられる様になったのはもしかしたら遅い方だったかも?
立ったたり歩いたりは人並みですし特に言葉以外で発達が気になる事は無いです。
言葉関係無いかもしれないけし私が面倒くさくてってのもあるかもしれないけどトイトレ進んでない位です😅
りんご
発語自体は一歳半で出ていましたが増えが悪く発音も悪くでした。今はだいぶ増えてきましたがやはり周りから比べると遅いですし発音悪すぎて通訳が必要です。
コメント