※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰pe-*
妊娠・出産

21時を過ぎても起きない場合、泣くのを待ってから授乳した方が良いですか?それとも起こした方が良いですか?

18時にミルクを100ml飲んで、次の授乳が21時になるのですが、21時を過ぎても起きない場合、泣くのを待ってから授乳をして方が良いのでしょうか?

それとも起こした方が良いのでしょうか?

コメント

人によってだと思いますがうちの子は小さく産まれたこともあり体重を増やしたかった為、新生児期は3時間ごとに寝てても起きてあげるようにしてました💦
生後1ヶ月過ぎからは泣いたらあげています☺️

• 🔰pe-*

🔰pe-*

あたしも病院では3時間おきに起こしてでもあげて…と言われたのですが、お義母さんが泣いてからが良いよと言うので……どっちなんだろうと疑問でした💦

3時間おきに起こしてでもあげることにします!

• 11月1日
こて

うちも2456gでギリギリ低体重で生まれたので、3ヶ月手前くらいまでは3時間で起こしてあげていました😫

• 🔰pe-*

🔰pe-*

低体重児で生まれたら心配ですよね💦

• 11月1日
sy

新生児の時は3時間ごとに飲ませてって言われたので起こしてのましてました!

• 🔰pe-*

🔰pe-*

あたしも病院ではそう言われたので、やっぱり起こしてでもあげることにします!

お義母さんは、泣いたらあげたら良いと言っていたので、どっいなのかな?と疑問でした💦

• 11月1日

新生児の時はミルクの時間になったらおむつ替えして起こしてましたよ!

• 🔰pe-*

🔰pe-*

病院で習ったのと同じですね(^o^)
    あたしも、お義母さんの言ったことは気にせずに、3時間たったらオムツ替えして、授乳することにします!

• 11月1日
Elly🔰

新生児の間は、寝てても3時間経ったら起こしてあげてました😊

• 🔰pe-*

🔰pe-*

ありがとうございます!
    あたしも、そうしようと思います🎵

• 11月1日
えっちょんこ

体重が増えないようであれば起こす、増えているなら大丈夫だと思います!

• 🔰pe-*

🔰pe-*

ほぼ母乳で育てていて、2週間検診の時に、1日20~30g増えたら良いとこを、40~50g増えていると言われました*
    でも、ほぼ母乳で育てているのであれば、体重増加は気にしなくて良いと言われました*
    そうなると、3時間おきに起こさなくても大丈夫ということですか😳?

• 11月1日
オモニ

こんばんは。
21時すぎちゃいましたが
どうですか?

個人的な意見ですが
私はグッスリ寝てるなら無理に起こさなくていいのかなぁと思います。
脱水もおこさない為にでもありますし、
体重を増やす為でもありますし
様子を見てれば
日に日に この子は何時間おきに起きるとか夜はグッスリ寝る子とか、、、
私は流石に7時間寝てくれた時は大丈夫かなぁ?と心配になりましたが
何時間寝るのかなぁとか様子を見たりしました。

混合ですか?
よくミルクは消化悪いから3時間あけてくださいともいいますしね。

赤ちゃんは何かあれば泣いて教えてくれるから
心配ですが
様子見でも良いかなぁ?と思います。

お母さんもお体かなり疲れてるので寝れる時は一緒に寝て下さいね!
ちゃんと寝て食べないとオッパイも出ないので
無理なく頑張って下さいね。
お役に立てれば幸いです。

寒くなってきてるので体調には気をつけてくださいね。

• 🔰pe-*

🔰pe-*

ありがとうございます!
    21時に、自分で泣いて知らせてくれました(^o^)オムツを替えて欲しかったみたいです*
    その時に授乳+ミルク40足しました🍼
    ほぼ母乳で育てているのですが、母乳が出ていない時もあるので、毎回ミルクを40~50ml程足しても大丈夫なのでしょうか?

• 11月1日
  • オモニ

オモニ

夜分に失礼します。

赤ちゃんは必ず泣いて知らせてくれると思うので
    まずは、オムツ、次にミルクみたいな感じで私も頑張りました。

病院では飲み過ぎとか 色々言ってきたりもしますが
    その子その子で違うと思うので私は40 50足して良いと思いますよ。
    お腹空いたら寝れないし
    お腹空いて起きちゃうし。

私も母乳 あまり出てない感じでしたので毎回30から50は足してましたよ。
    沢山あげてもお腹いっぱいなら赤ちゃんは飲まないし
    大丈夫かなと。
    ミルクしたら3時間は空けてと言いますが あまりにも泣く事があればミルク飲ませても良いと思いました。
    私の子はあまりにギャン泣きするから2時間くらいまで抱っこで頑張りミルクを飲ませたら直ぐに寝てました。

まだまだ大変ですがその子の様子や経過見ながら頑張って下さいね。
    応援してます‼️

心配でしたら病院行った時に相談したら良いと思います。
    長々と本当に申し訳ございません。

• 11月4日
あむ

1ヶ月検診までは2時間置きに授乳両乳計20分、ミルク20mlと指導があったので、頑張ってました😂
けど1ヶ月検診でしっかり体重も増えてたし、母乳だけでいいよーと言われ、友達にも泣いたらで良いよ〜と聞いてたので、泣いたらあげてました!
低体重なら起こしてでもあげた方がいいかもですが、お子さんが元気でしっかり体重も増えてるなら泣いたらで大丈夫だと思います^_^