コメント

ママリ
学校から近い。家から近い。3年生ぐらいまで利用できるかなどです。
ママリ
学校から近い。家から近い。3年生ぐらいまで利用できるかなどです。
「鹿児島市」に関する質問
鹿児島市の大坪こどもクリニックは大人も診察、処方してもらえますか? こどもが溶連菌で、私も症状があります😭 喉が腫れて痛すぎて…鏡で見ると真っ白です😅 他の兄弟も微熱や咳があるので今日受診しようと思っていて つい…
鹿児島県鹿児島市の小学校の上履きについて。 鹿児島市の小学校では、上履きのカラーやデザインはわりと自由なものでも大丈夫ですか? 入学準備をしているのですが、上履きは(裏が滑りにくいもの)という指定しかなくて、…
鹿児島市のあそんど(Asondo)は土日は混んでいるでしょうか? 明日雨だし連れていこうかなと思っていますが、同じ考えの人多いですかね😂 午前中とお昼頃だとどっちが多そうかとかもわかる方いれば教えていただきたいです🥹
その他の疑問人気の質問ランキング
美聖
ありがとうございます。
保育園選びで家からの近さを実感してます。
ちなみに、選んだ学童保育は公立でしたか。民営でしたか?
ママリ
一年生のとき民間の学童で、2年生からは公立でした。
美聖
ありがとうございます。
そうなんですね✨
民間と公立で、違いは感じましたか?
ママリ
値段と、預かり時間、休みの日の活動内容が違いますね。上の子は、3年生の始め、2番目は2年生の夏休みまでしか利用しませんでした。すぐに留守番出来る様になったり、友達と放課後遊びたかったり、つまんないから行きたく無いと言ったりその子その子で違いますね。どちらもよかったですよ。フルで働いてるんでしたら、預かり時間の長い民間の方がいいかもですね。公立の方は土曜日、長期休みが早くからの預かりもないですし。
美聖
遅くなりました。
ありがとうございます。
とても参考になりました。今からしっかりと調べてみたいと思います。