1歳の子の味付けについて、みなさんはどのようにされていますか?素材のままや鰹節、醤油1滴など、どんな方法がありますか?
1歳の子の味付けってどうしたらいいんだろう…
うちはいまだに素材のままだったり、少し鰹節かけたり、醤油1滴垂らしたり…といった感じなんですが、みなさんどうされてますか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
ままり
そろそろもう少し味付けして良いとおもいますよ
わたしはベビーフードの濃さを参考にしてました
しーまま
1歳くらいから徐々に、1歳半からの幼児食に向けて味付けするようにしました😊
1歳までは「味がするかしないか微妙な程度」、1歳半までは「味は感じるけど物足りない程度」、1歳半〜2歳は「味はするし美味しさも感じるけど、物足りない程度」にしてました💡
今はほぼそのまま取り分けですが、私が味が濃いかも?と思ったら娘のだけでも薄めてます💦
私自身がめちゃくちゃ薄味の人なので😅
加熱するなら一通りの調味料は使ってました☺️
あまりに調味料を使わないのは基本家でしか食べないなら平気ですが、外食もするとか、後々の保育園のことを考えるとそこに向けて少しずつ味ついてるものに慣れさせることも必要と思っています😁
あんず
大人のを取り分けしているので
大人より少し薄いくらいの味付けです😊
退会ユーザー
1歳のころは、そんな感じでした☺️
食べてくれるなら、なるべく薄味でって感じで。
今1歳半ですが、取り分けが増えてきて、ちょっと味付けが増えてきた感じです。
ママリ🔰
薄味で食べてくれるならその方がいいと思います😊
濃いのに慣れちゃうとそれしか食べなくなるし、塩分や糖分は大人より目安摂取量少ないし負担になりやすいので💦
あとはママリさんの作る手間にもよるのかなと。私は1歳頃は煮物などは大人のものも薄味にして同じものを食べさせちゃってました!ポトフは薄いうちに取って大人のものにはあとから塩コショウしたり。お味噌汁は普通に味付けしてから子供のものはお湯で薄めたり。
取り分けできると料理の手間はかなり減ります!
今までより気にしすぎなくて良くなるので、徐々に味付きのものも食べさせてあげてもいいかもしれないですね♫
まっこ
たまーにケチャップ、砂糖、塩、マヨネーズなど使ったりもしてますが…
かなり薄めです‼️
退会ユーザー
一歳は出汁の味付けばっかりでした!
醤油数滴はデビューしてたかな…
カツオ、昆布、煮干しの出汁で味付け変えてました😊
そのころあたりからもう少し調味料を足していっていましたよ!
くまくま
私もほとんど素材の味です🌟
使っても醤油数滴くらいです。
普通に食べるのにわざわざ味濃いものをあげる必要はないと思うし、素材の味で十分美味しいなと感じます🥰
肉じゃがや筑前煮などは味をつける前に分けるようにしました🌟
ママリ
みなさんありがとうございます😊
徐々に味付けしていこうと思います💡
コメント