祖父が入院中で延命治療を受けず、痛みがありモルヒネを服用。コロナで面会が難しく、写真を渡しても喜ぶか不安。入院先は近くても毎日は行けず、何かできることは?
祖父が入院を前からしていて
もう今延命をしてないそうで、
そろそろだと母に言われました。
ガンなんですが、痛みが相当出てるようで
モルヒネを投与してると言ってました。
コロナで面会ができなくてほとんど会えてません。
そんなに増えてる地域ではないですが、最近増加傾向ですし、季節的に風邪やインフルの時期なので母は面会はしなくていいと言われました。
あとおそらく、だいぶ見た目も変わってしまってるんだと思います。
寝たきりの状態だと思うんですが、
写真とかって今更渡しても嬉しいですかね?
もうひ孫の顔も覚えてないかもですし、孫の私の顔もわからないかもですが💦
コロナさえなければ、入院してる病院は近いので毎日でもお見舞い行けるのにと思い悲しいです。
なにかできることってありますか?
お花とか写真とかは祖母や母に頼んたら持って行ってくれます。
- T(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の祖父も同じような状況でした。ガンで延命はしないと決め、自宅で、という選択をしていました。
そろそろだ、と言われた時は子供を旦那に見ててもらい会いに行きました。それは祖父のため、というよりは自分のためでした。
もう1度会いたい、大好きだと伝えたいと思ったからです。
会話もままならず、伝わったかはわかりません。ですが、私は会いに行ってよかったと思っています。
なかなか受け入れるのは時間が必要ですが、Tさんがやってあげたいと思うこと、してあげてください。お花でも写真でもなんでもいいと思います。きっとお気持ちは伝わると思いますよ。
ゆあ
病院勤務です✴️
患者さんのベッドサイドに、お子さまやお孫さんからのメッセージがよく飾ってあります😌きっとすごく喜ぶと思いますよ🎶
残された時間が短いからこそ、思い立ったら行動した方がよいと思います🍀
-
T
コメントありがとうございます😊
写真今日現像してきました!
とりあえず病室内が少しでも明るくなればなぁという思いで💦
子供にも似顔絵とか描いてもらおうかな?って思います!
できることってたぶんこれくらいしかないので💦
ありがとうございます😊- 11月1日
T
コメントありがとうございます。
まだ残された時間があるので、写真とか渡して置いてもらおうと思います!
母方の祖父母は家も近いこともあり、毎週末いつも家族で一緒に出かけたりしてて仲良かったので💦
脳梗塞で入院したこともありますし、ここ数年は入退院繰り返しててあまり状態は良くないんだろうなぁとは思ってましたが、いざこういう状況になると悲しくて💦💦💦
母はもう覚悟はしてるようですが、祖母はまだたぶん覚悟できてないようです。
いつも祖母と祖父は喧嘩ばかりしてて、私とかにもすぐ祖父の愚痴を言ったりしてたんですが
喧嘩するほど仲がいいって言葉が似合う夫婦だったので祖母のことも心配です。
辛い経験を話してくださりありがとうございます。
写真とかお花送って、少しでも入院生活が明るくなるようにしたいと思います。