※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の間取りを考えているのですが、キッチンの配置はコンロ側が外壁側…

新築の間取りを考えているのですが、キッチンの配置はコンロ側が外壁側になるようにしたほうがいいのでしょうか?(コンロ近くに窓があるイメージです)
それとも換気扇もついているし、コンロ側は室内の廊下側でも大丈夫でしょうか?
ペニンシュラキッチンです。

コメント

さくらさくさく

私も今自宅を計画中です!
私個人的にはニオイや油はねが気になるので外壁側がいい!と旦那にずっと言ってます笑
旦那は見た目的にペニンシュラが好きみたいです😅

• ママリ

ママリ

うちも掃除の面がかなり気になっています💦
    旦那がコンロ前の壁はいらない派、私はいる派ですが、旦那の意見をとおそうと思ってます(コンロ前に壁がなくて解放感があれば、自分も料理がんばるといってるため(笑)。

ペニンシュラで外壁側にくっつけて、外壁側にコンロだったら夫婦で意見が合うってことですよね!
    夫婦で満足がいく家になるといいですね!

• 11月5日
たろ

確かに外壁側にコンロのほうがメジャーですよね。壁側にしたほうが油汚れ、油はねが床に飛びにくいかなと。
廊下側にすると、換気扇が壁につかず、天井からにょきっと降りてきて見栄えがどうかと、値段が上がると思いますが、それでもよければ廊下側でもいいではと思います^_^
右利きなら右がシンク、左がコンロのほうが使い勝手はいいので、それも参考になるかなと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど、利き手の話初めてききました!
    たろさんのおかげで、間取りが簡単に決まりそうです✨

• 11月5日
L̤̮emon🍋

建築士してます
換気扇の配管を抜く関係で、普通は外壁側にコンロですね。
廊下側や室内壁側に設置も可能ですが、室内壁側に抜くと配管が長くなるし廊下側だと天井に抜くことになるので換気扇の金額が上がります。見た目も部屋の真ん中にどーんと換気扇がつくのであまりやらないです。
外壁側にコンロが見た目も費用もすっきりすると思いますよ。外壁側にしたくない理由が何かあるのですか?

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

なるほどー。
    私なら、図面のままの配置にします。
    理由は、赤いところだとすぐ目の前の引き戸に向かって料理することになり、ペニンシュラの良さである開放感が台無しになる。さらにダイニングからキッチン内が丸見えになるからです。
    赤の配置でダイニングテーブルをキッチンに横付けするのも流行ってますけどね。キッチン内が見えても良いならありだと思います。

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに、解放感がなくなりますね!
    キッチンの中が見えるということも考えたことなかったです!
    コンロも外壁側だし、このままいこうと思います。
    専門の方からアドバイスいだけて感激です😭

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

外壁側でないと、通路側だと危ないですし、オイルガードとか、コンロ横の壁もつけられないからギトギトになりますね、床が💦通路側故の換気扇の圧迫感、バランスあまり良くないと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    コメントを見て、廊下側は絶対なしやって改めて思いました✨

• 11月5日