※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしこ
ココロ・悩み

ママ友からのプレゼントに困っています。お返しに悩んでいて、今後の付き合い方も心配です。どうすればいいでしょうか?

プレゼント魔のママ友。付き合い方に悩んでいます。

近所に住むママ友が、駄菓子や小さいおもちゃなどとにかくよくモノをくれます。見返りを求めるタイプではなく、どうやらただ人に何かをしてあげたいタイプのようです。

初めはありがたいと思いお返しもしていたのですが、今度私の子供の誕生日に高価なプレゼントを用意しているようで、大変困っています。

受け取ると相手の子供の誕生日にも同等のプレゼントを選ばなければならないし、かと言って既に用意しているものをお断りするわけにも…。

今回だけ受け取って、今後は「いつも貰ってばかりで申し訳ないし、お返しも金銭的に少し困ってしまうから」と、正直に話してみようかなと思うのですが…。どう反応されるか、今後の付き合いはどうしたらよいか、と心配になってしまいます。
そういう人がいたよ、こう対応したよ、と言う方、おられたらお話お聞かせください。

コメント

チェリーフ

私にもそんなママ友いました!
最初はそのプレゼントをくれる気遣いが嬉しかったです。
ですが毎回何かある度にプレゼントなどくれて、本人は私が勝手にしてることだから気にしないでね!と言ってくれてましたが、限界がありますよね😔

私もお返ししなきゃというプレッシャー?に毎回毎回疲れてしまい徐々に距離を置くようになりました。

同じ地域で子供が同級生なので学校行事などで顔を合わせる事はありますが、私がママさんのお誘いを何か理由つけてお断りするようになったので今は一緒に遊ぶ事はなくなりプレゼントも勿論なくなりましたよ😊

• なしこ

なしこ

回答ありがとうございます😊
    その通りです!最近はプレッシャーになってしまい、会うと少し緊張してしまうことも(笑)

家が近く、幼稚園の帰りに毎日会うことになるので距離を置くのがなかなか難しいのですが、今こう書いていて「なんで無理して会ってるんだろう…」と思ってきました🤦

今が付き合い方を考えるタイミングなのかも知れません。
    ありがとうございました💞

• 11月1日
まーこ

まさに同じ感じのママが近所にいます😂
近場のショッピングモールに行っただけなのにお土産といってお菓子を大量にくれたりお中元といってメロンをくれたり…そして上の子の誕生日の時に¥5000相当のプレゼントを用意されてしまいこれはちゃんと言わなきゃと思いました😅
上の子の誕生日の1ヶ月後にそのママの息子さんの誕生日だったので、同程度のものをお返しして「もっと気軽に付き合っていきたいから今後は無しにしましょ!お互い気を遣いたくないので!」と言ってお断りしました💦
おそらく相手は好意でやっていたのでその後しばらくは落ち込んだ感じというかよそよそしい感じはありましたけど、今は付かず離れず付き合えてるのでよかったかなと思ってます👌

• なしこ

なしこ

どこにでもこういうタイプの人はいるんですね…😭きっぱりお断りされたのは素晴らしいです👏
    居心地の良い距離感は人それぞれですよね!今後付かず離れずの関係になれたら理想です。
    「気軽に付き合っていきたいから…」と言う言葉、しっくり来ました。使わせていただきます😭💦
    ありがとうございました!💞

• 11月1日
a*

わたしのお友達にも化粧品からおすすめの絨毯部屋着等々、プレゼント!気持ちだからもらって!という人がいました〜!誕生日とか特別な日だったら単純に嬉しいけど毎回してもらってたり、それが高価なものの時はどうしようってなりますよね🥺☁️
しかも彼女は専業主婦!
なので旦那の財力が羨ましいよ〜
プレゼントしてくれるのは嬉しいけどうちは同じように返すことはできないなぁ。。。それでもよければ喜んで💛ってはっきり伝えちゃいました(笑)見返りを求めてないのは分かってるけどもしも求められても困るので☁️☁️
伝えたら、そんなのいいのよ!プレゼントしたくてしてるんだからとのことなので旦那さんすみません、養ってもらってます‥と思いながら今も色々と頂いてます(笑)

• なしこ

なしこ

そうなんです!実は一番のポイントは金銭面…😭おやつの貰い物が連日続いた時は、毎日お菓子によくそんなに出せるなぁ…と思ってしまいました💦こういうタイプの方との差は、金銭感覚の違いもあるのかもしれませんね。
    「こちらからは返せないよ」と先に伝えておくのはいいですね!少しお返しのプレッシャーから逃れられそうです😭!
    ありがとうございました💖

• 11月1日
はな

私はプレゼントするのが好きな側です!!
これ読んで気をつけようとおもいました、、💦

• なしこ

なしこ

そうなんですね!困ってはいますが、プレゼントするタイプの方は本当に優しい人なんだな〜といつも思っています!😭💦
    しかし、私のようにプレゼントをする習慣がない&他人に気を使うタイプは、貰いすぎるとお返ししなきゃと無駄に悩んでしまうので😭笑
    プレゼントする際には事前に「いる?いらない?」と一言聞いてくれると嬉しいかもです😊🌟
    ありがとうございました💖

• 11月1日