※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が風邪でグズついているが、熱や食欲は普通。寝る服装とお風呂について相談。厚着は逆効果か、お風呂は控えた方がいいですか?

娘が風邪をひいてしまい、先程病院へ行ってきました。
今のところは、鼻水だけで、熱も無く、食欲も普段通りで元気もありますが、ちょっといつもよりグズついてます。
さっき薬を飲ませたので寝かせたいのですが、あまり厚着させない方が良いですか?

かかりつけ医が実家の近くの為、今実家に居ますが実家は山沿いで我が家より寒いです💦
今、長袖の肌着に上は裏地毛のパジャマ、下は10分丈のレギンスを履かせています。
あんまり厚着だと、汗かいてしまったら逆効果かな?と悩んでます💦

どんな服装で寝かせたら良いですか?
後、やっぱりお風呂は今日はやめておいた方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子保育園行ってるので鼻水はしょっちゅうです。

ご飯もお風呂もいつも通りです

室温20~24くらいですが半袖肌着に腹巻付きパジャマで毛布かけてますいつの間にか何もかけずに寝てます。

• ママリ

ママリ

風邪なので量が凄いです。
    くしゃみする度にドバッとでした😵

室温、我が家だと同じぐらいで24℃ぐらいなのですが、ここは18℃でした💦

• 10月31日
レンガ

昔は汗を沢山かかせて熱を下げると言われてきましたが、今は良くないと言われていますので、締めつけのないズボンで上は普通のパジャマで大丈夫だと思います。
お風呂は今日はお休みで汗をかいていたら軽く拭くくらいがいいと思います

• ママリ

ママリ

昔はそう言われてましたよ💦
    やっぱりしんどいのか、なかなか寝てくれずやっと寝てくれました😵

結局服は普通のパジャマにしました😊
    熱が寝ないといいのですが💦
    とりあえず今日はお風呂お休みします😊

• 10月31日
ゆうゆ

お風呂がダメなわけではないので、気持ちがスッキリするならオッケーですよ🎵

うちのこは、熱でふらふらでもお風呂入ると元気になるので、さっといれてます。
39℃とかあっても😂
顔が赤くなければ、着せてあげてもよいとおもいます。

• ママリ

ママリ

娘もお風呂大好きなので、ふらふらでも入ると言いそうです😂

結局着替えたのですが、ベビーモニターで室温が18℃になってるので、ガーゼケットにタオルケット、ベビー布団掛けました😅

• 10月31日