※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

奥歯らしきものが気になる。生後3ヶ月で見えてるけど、歯が生えてるか不安。下の前歯から生えるイメージがあるから、何かな?旦那は喜ぶけど…。

この奥歯らしきものって奥歯なんですかね??
今、生後3ヶ月になったばかりなのですが、生後2ヶ月入る前くらいに気づいたんですけど🤔

旦那は「歯が生えてる!」って喜ぶんですけど…歯が生えるのって下の前歯から生えるイメージがあるし、見えてるだけで出っぱってはいないので…なんだろう??
と思い質問してみました😅

コメント

ままり

2歳の娘が居ますが、
先日歯医者でやっと奥歯が生え揃ったねと言ってもらいました。

奥歯が最初に生えてくるのは聞いたことがなかったので、
心配でしたら口腔外科、
もしくは小児科で相談されるのもいいのではないかな?と思いました!

• あや

あや

やっぱり、奥歯は最初じゃないですよね?🙄
    下の方の「上皮真珠」で調べたらそっくりな写真が沢山出てきたので…今度、小児科でこれですか?って聞いてみようと思います😂

• 11月2日

小児科看護師しています!
これは、上皮真珠、というものだと思います🤗
歯では無いですが、自然に消えて乳歯にも影響がないので大丈夫ですよー!
そろそろ3ヶ月検診があるんですかね?心配でしたら、相談されてみてもいいと思います!

• あや

あや

看護師さん!ありがたいです!!
    上皮真珠という物があるのを知りませんでした💦私の地域は5ヶ月検診まで検診がないので、予防接種の時に先生に聞いてみようと思います!

• 11月2日
その

2才前の息子ですが、
まだ1番奥の奥歯は生えていません!
歯ではないと思います、、、なんだろう🌀

• あや

あや

不思議になりますよね😅
    上の方が教えて下さった「上皮真珠」が1番可能性大だと思いました😳今度、小児科で一応聞いてみます!

• 11月2日
みぃ

歯科衛生士です🦷
これは歯じゃないですね。
乳歯は、下の前歯から5~6ヶ月くらいから早い子ではえてきます。
1度小児歯科で診てもらってください!

• あや

あや

歯科衛生士さん!!
    ありがとうございます✨
    やっぱり、歯ではないのですね🙄下の前歯からと言う認識は間違いじゃなかったと安心しました😊
    今度予防接種の時に先生に聞いてみようと思います!

• 11月2日